Кассиры работают больше, учителя меньше: кто заработает на карантине, кто потеряет в зарплате

Кассиры работают больше, учителя меньше: кто заработает на карантине, кто потеряет в зарплате

Фото: REUTERS

Учителя: должны учить дистанционно или придумать себе другое занятие

По соцсетям прошла информация, что воспитателей столичных садиков после объявления карантина отправили в отпуск за свой счет. Правда, в сообщении не говорится, частный это детский сад или муниципальный, следовательно, проверить достоверность информации сложно.

Министерство образования и науки разослало письмо, которым рекомендовало на период карантина учителям, воспитателям и всем остальным работникам учреждений образования работать с учениками дистанционно или же придумать себе другую работу.

- Министерство образования рекомендует частично перевести учителей на работу в дистанционном режиме, а частично – на выполнение других видов работ - организационно-педагогических, научных, методических, - сообщили нам в пресс-службе Минобразования. – В этом случае у учителей зарплата сохраняется в полном объеме.

Однако, если и такой работы нет, то работники образовательной сферы будут получать не менее двух третей от установленного оклада. Эти положения должны быть прописаны в основе всех коллективных договоров с учителями.

Правда, в столичных школах учителя пока не спешат выдавать ученикам задания дистанционно.

- Нам классный руководитель пообещала прислать задания, которые она соберет у всех профильных учителей, - говорит ученица 11-го класса одной из столичных школ Мария. – Однако пока никто ничего не прислал.

А вот всевозможные курсы для детей работают как считают нужным.

- Я хожу два раза в неделю на курсы по английскому и дважды на занятия по украинскому для подготовки к ВНО, - продолжает Мария. – Английский сейчас отменили, пообещав отработать с нами занятия после снятия карантина, а на украинский мы по-прежнему будем ходить. Там небольшая группа – 4-6 человек, поэтому учителя приняли решение продолжать занятия.

Так же некоторые граждане отмечают, что на время карантина выросли цены на нянь для детей.

У официантов работы меньше

В крупных супермаркетах в последние дни наблюдается повышенный ажиотаж – очереди на кассах, полные тележки у покупателей. Поэтому нагрузка на персонал выросла.

- Нам пришлось вызывать на работу большее количество кассиров, а тем, кто был на работе, предложили поработать сверхурочно, - рассказали нам в одном из сетевых супермаркетов. – Даже некоторым менеджерам, которые начинали с работы кассиром, пришлось вспоминать молодость и садиться на кассу.  Оплата у нас посменная, так что люди заработали больше.

Подтвердил наплыв покупателей в продуктовые магазины и аптеки соучредитель monobank Олег Гороховский. По его словам, сумма трат в продуктовых магазинах выросла почти в два раза по сравнению с обычными будними днями и в полтора раза - по сравнению с субботами.

 - Сумма трат в аптеках выросла почти в полтора раза, - написал Гороховский на своей странице в Facebook. - При этом количество покупок в категориях "Продукты и Аптеки" почти не изменились. Это говорит о том, что увеличился средний чек. Вывод: украинцы активно запасаются продуктами и лекарствами.

А вот в кафе и ресторанах, наоборот, людей меньше. Стали больше заказывать еду на вынос или доставку товаров. В некоторых сетях официантов уже предупредили, что возможно урежут количество смен.

- У нас в зимний период есть определенное количество официантов, на которых разбрасывают смены, в зависимости от того, кто когда может и хочет работать, - рассказала официант одной из сетей ресторанов японской кухни Валентина. – У нас официально невысокая зарплата, все остальное мы добираем чаевыми. Если официантов много, а посетителей мало, то и чаевых получается немного. А это наш основной заработок. Поэтому в ближайшие дни нам пообещали скорректировать график, если посетителей станет гораздо меньше. Руководство и само понимает, что нет смысла вызывать десять официантов, если в это время в зале спокойно справятся пятеро.

По словам Валентины, если увеличится поток посетителей, которые будут самостоятельно забирать еду, то кто-то из официантов будет работать постоянно на выдаче заказов. Сейчас этим занимаются все по мере сил.

Эксперты ресторанного бизнеса предполагают, что падение прибыли украинских заведений общественного питания из-за введения общенационального карантина может составить до 50%. При этом намного больше пострадают бары, которые готовят коктейли и продают другие виды алкоголя. А вот заведения, которые торгуют едой на вынос и имеют партнерские программы доставки, наоборот, могут увеличить продажи – возможно, люди постараются меньше выходить из дома.

Кинотеатры закрываются, но не все

Несмотря на то, что в столице отдельной нормы для кинотеатров не ввели, большинство из них решили приостановить работу на период карантина. Хотя Союз кинематографистов Украины в своем письме, заявил, что допускается проведение сеансов с продажей не более 60 билетов на один сеанс. Поэтому сейчас кинотеатры действуют на свой страх и риск.

Некоторые из них продолжают продавать билеты на своих сайтах. Но кинотеатры Multiplex и "Планета кино" заявили, что будут закрыты на время карантина. Также не продает билеты на сеансы сеть кинотеатров "Линия Кино". Клиентам, которые купили билеты онлайн, обещают вернуть средства на карту в течение трех дней. Совладелец сети "Планета Кино" Дмитрий Деркач в комментарии "КП" в Украине" заявил, что всем работникам кинотеатров в период карантина будет выплачиваться зарплата.

Кстати

Отпуск за свой счет, неполный рабочий день или гибкий график

Кадровики говорят, что на время карантина возможны несколько вариантов взаимодействия работодателя и наемного работника:

  • предоставить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;
  • оформить обычный неоплачиваемый отпуск по соглашению сторон (конечно, если в течение календарного года еще не использовано 15 дней такого отдыха);
  • предоставить оплачиваемый отпуск (ежегодный основной или дополнительный, "детский" отпуск и т.п.), разумеется, если работник еще не исчерпал время соответствующего отпуска;
  • установить неполное рабочее время (можно свести недельную продолжительность работы до минимума), причем ввести такой режим не бессрочно, а на время. К тому же, по просьбе беременной женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, или лиц, воспитывающих малолетних детей без матери, работодатель не просто может, а даже обязан установить им неполное рабочее время;
  • прибегнуть к организации надомной работы. Такие условия работы вполне можно устанавливать и временно;
  • ввести гибкий график работы: начало, окончание и продолжительность рабочего времени в течение дня отдается на усмотрение самого работника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 простых правил, чтобы не заболеть коронавирусом в офисе

В период межсезонья и массовой паники важно сохранять не только здоровье, но и спокойствие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020
У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020 145

"Замечательно, что украинцы такие ответственные", - похвалил президент те 70% населения, которые поддерживают карантинные меры.

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков
Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков 114

Также президент хочет изменить распределение медсредств против COVID-19.

Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко
Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко 1173 9

Депутат также уверила, что с "радостью примет участие" в уроке украинского языка и литературы.

Общество

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде
Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде [фото, видео] 74

А они там, в отличие от пингвинов, никогда не жили.

Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома
Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома 92

Топ-рецепты вкуснейшей пасты.

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих
Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих 664 1

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает представитель Волынской епархии УПЦ.

Светская хроника и ТВ

Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине
Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине 119

Пара придумывает для наследников полезные развлечения.

Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна
Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна 1122

Певица рассказала, как трагедия в семье изменила ее планы

TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу
TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу 856 1

Артистка поделилась, как убежала от водителя.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 149

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 57

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 167

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию