Карантин в Украине: школы закрыли, но учителя получат среднюю зарплату

Карантин в Украине: школы закрыли, но учителя получат среднюю зарплату

Фото: mon.gov.ua

Во время карантина в учебеных заведениях за педагогами сохраняется средняя заработная плата. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

- К нам начали обращаться педагоги и жаловаться, что в связи с введением карантина их заставляют брать неоплачиваемый отпуск на период закрытия учреждения. Такое решение является незаконным, поскольку в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины, за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок. Чтобы напомнить о законе, мы подготовили письмо органам управления и руководителям заведений, - отметила замминистра образования Любомира Мандзий.

Как отмечено в сообщении, если преподаватель другую организационно-педагогическую работу, то оплата ее труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

Как писала "КП в Украине", Кабмин принял решение о введении трехнедельного карантина на территории всей страны.  С 12 марта должны быть закрыты все вузы, школы и детские сады. Такие меры были приняты правительством из-за распространения коронавируса. 

Министерство зравоохранения хочет, чтобы на законодательном уровне украинцам разрешили работать из дому на период карантина. Они попросят прописать в законопроекте, который инициирует для рассмотрения на позаочередной сессии Верховной Рады, право и возможность работать дистанционно на период введения карантинных мероприятий в стране.

ОФИЦИАЛЬНО

На сегодня в Украине зафиксирована первая смерть, вызванная коронавирусом COVID-19.  71-летняя женщина из Житомирской области, которая 12 марта была госпитализирована с зафиксированным и лабораторно подтвержденным случаем COVID-19, умерла 13 марта.

Также известно о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. Результаты исследований показали положительные результаты у двух мужчин из Черновицкой области. Сейчас они находятся в больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов: Через 48 часов Украина закрывает границы для иностранных граждан

Запрет на въезд будет действовать две недели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях