Синоптики предупредили, когда в Украину вернутся морозы

Синоптики предупредили, когда в Украину вернутся морозы [карта температур]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в марте 2020 года в Украине больше напоминает апрель - это заметили многие. Но заморозки ведь могут случится и в апреле? Поэтому несколько холодных дней март-2020, по прогнозам синоптиков, нам все-таки преподнесет. И случится это уже в ближайшее время - до конца недели.

В субботу, 14 марта, в Украине, по данным Укргидрометцентра, резко похолодает и пойдут дожди со снегом. В западных областях, кроме Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской, снег и дождь. Днем температура воздуха составит от +5 до +7 градусов, а ночью +1...+4. В Киевской и северных областях ожидается схожая погода.

В центральной части Украины в субботу будет сухо, переменная облачность, днем температура воздуха составит от +7 до +11, а ночью +4...+6 градусов. На востоке будут идти дожди, днем +10...+13, а ночью +5...+8 градусов. Юг страны без осадков, днем от 12 до 14 тепла, а ночью +7...+9 градусов. В столице 14 марта будет дождь со снегом, днем +5...+7, а ночью +2...+4 градуса.

Погода в Украине на 14 марта. Фото: Укргидрометцентр.

В воскресенье, 15 марта. во всех областях солнечно, но холодно. На западе страны днем от 3 до 8 градусов тепла, а ночью морозно, от -2 до -5. В северных областях днем +1...+4 тепла, а ночью от -3 до -6 градусов.

В центральных областях днем +3...+5, а ночью от -4 до -6 градусов: это самые холодные в воскресенье регионы. На востоке днем от +2 до +4 градусов, а ночью -1...-3. Юг страны тоже без осадков, днем +4+6, а ночью -1+2. В Киеве 15 марта днем похолодает до +5, а ночью до -4 градусов.

Холодная погода без осадков сохранится на всей территории Украины и в понедельник, 16 марта. Солнце станет предвестником скорого потепления: с этого дня температура начнет повышаться.

Прогноз погоды в Украине на 15 марта, воскресенье. Фото: Укргидрометцентр.
Прогноз погоды в Украине на 15 марта, воскресенье.
Прогноз погоды в Украине на 16 марта, воскресенье. Фото: Укргидрометцентр.

Наталка Диденко обещает погоду "на любителя"

Прогноз от Наталки Диденко в целом совпадает с официальным: природа взяла курс на похолодание.

- Карантин так карантин, подумала атмосфера и решила раз в начале карантинного режима в Украине существенно снизить температуру воздуха, - шутит синоптик. - Чтобы народ посидел дома, попил чайку, убрал, полежал с котом на диване и почитал детям книги, а не шастал невесть где.

Тем более, по меткому наблюдению Диденко, из доступных населению массовых развлечений остался только спорт по скоростной скупке гречки и туалетной бумаги, поэтому все же лучше сидеть дома, среди милых глазу вещей и с близкими людьми.

Синоптик обещает постепенное похолодание уже с пятницы. Оно начнется с запада и севера. Однако большинство районов центральной части Украины, Юг и Восток еще будут находиться под влиянием теплой воздушной массы. Но к выходными и там похолодает.

- В субботу дожди, даже местами с мокрым снегом, вероятные в западных и северных областях. В воскресенье в Украине повсеместно будет сухо, может, и солнечно, но похолодает до `минусов`. В Киеве 13-го марта осадки маловероятны, в субботу пройдет холодный дождь, в воскресенье будет солнечно и морозно. Внимание! В субботу-воскресенье ожидается сильный ветер! - предупреждает синоптик.

Температура воздуха в столице в пятницу, 13 марта, +10 градусов, в субботу 7 градусов, в воскресенье 3 градуса. В ночь на субботу и в ночь на воскресенье возможен небольшой мороз, до -2-4 градусов. 

- Одним словом, погода выходными - на любителя, - резюмирует Диденко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Днепре март подарил горожанам два горячих температурных рекорда

Март 2020 года стал одним из самых теплых за всю историю города. На днях в Днепре зафиксировали новый температурный рекорд. Об этом сообщает "Відкритий".

- Температурные рекорды продолжаются. 10 марта в Днепре почти на 4 градуса перекрыт исторический максимум температуры воздуха: +21.8 градусов. В 1925 году в этот день было +17.9 градусов, – подтвердил начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Предыдущий рекорд тепла был зафиксирован в Днепре 4 марта. Тогда столбик термометра поднялся до рекордных 20 градусов по Цельсию. Соответственно, был перекрыт на 2 градуса ранее отмеченный метеорологами максимум. В 1995 году в этот день было 18 градусов тепла.

В ТЕМУ

Магнитная буря в конце марта: когда ждать и как уберечь здоровье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киев зима так и не пришла. А в Днепре продолжалась 6 дней

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях