Карантин в Украине: власти запутали родителей, вести им детей в школы или нет

Карантин в Украине: власти запутали родителей, вести им детей в школы или нет

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Министерство образования только к вечеру разъяснило, что значит для учебных заведений введенный Кабмином карантин из-за коронавируса. В сообщении на сайте говорится, что карантин продлится три недели – с 12 марта по 3 апреля. Он касается ВСЕХ учебных заведений: как государственных, так и частных; всех ступеней образования: от дошкольного и внешкольного, до высшего и последипломного.

- Данное решение правительства является основанием для руководителя учебного заведения издать приказ о введении карантина в учреждении... Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в Украине. Во время карантина ученикам и студентам запрещается посещать учебные заведения, - заявили в МОЗ.

Министерство попросило также не проводить ВНО, олимпиады, соревнования, выставки и другие  мероприятия в учебных заведениях. И не направлять сотрудников в командировки в страны с коронавирусом. Руководству учебных заведений нужно придумать, как организовать обучение удаленно. Какие меры наказания предусмотрены в случае нарушения карантина, в сообщении МОЗ не говорится.

Родители не знают, что делать

Несмотря на решение Кабмина ввести карантин по всей стране, не все регионы решили запрещать учебу. Так, мэр Харькова Геннадий Кернес написал в Фейсбуке, что сады и школы в городе не закрывают.

- Куда родителям деть своих детей на время трехнедельного карантина совершенно непонятно и для многих из них это время становится тяжелым испытанием. Но если кто-то считает, что для его ребенка лучше ближайшее время пересидеть дома – руководство школ не будет против, необходимо только написать соответствующее заявление на имя руководителя учебного заведения. И, к слову, скоро каникулы - с 23-го по 29-е марта, - отметил он.

Мэр Запорожья Владимир Буряк сообщил, что с 12 марта прекращаются занятия в школах и внешкольных учебных заведениях города. Детсады будут работать. Одесса закрывает школы, а детсады переходят на особый режим работы. Про вузы в решении городского совета не упоминается. Мэр Львова Андрей Садовый написал в Фейсбуке, что не все имеют возможность сразу оставить детей дома, поэтому до конца недели школы и садики будут открыты.

В комментариях сотрудники учебных заведений жалуются, что власти не распространили письменный приказ о карантине. Родители отмечают, что многие школы на этом основании решили продолжить учиться в обычном режиме. На сайте Кабмина сообщение о карантине с подписью и.о. министра образования появились в 19:27.

Фото: facebook.com/UAMON

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 важных вопросов о карантине в Украине

Спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях