Коронавирус в Украине: в Запорожье вводят карантин

Коронавирус в Украине: в Запорожье вводят карантин

Фото: REUTERS

Мэр Запорожья Владимир Буряк объявил о введении ряда ограничений в городе в связи с распространением заболевания коронавирусом. Об этом он сообщил в "Фейсбуке".

Как отмечено в заявлении городского головы, с 12 марта все учебные заведения города закрываются на карантин. Также отменяются все массовые мероприятия, а торгово-развлекательным центрaм направлены рекомендации пo oгрaничению paбoты. Детские сады пока что будут работать, но и там будет усилен контроль за состоянием здоровья детей.

- В случае необходимости Запорожье будет готово встретить коронавирус. Дал поручение немедленно приобрести быстрые тесты на выявление заболевания, которые могут делать во время осмотров семейные врачи. Также закупим дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких. В случае необходимости, больных обсервацию готовы принимать областная инфекционная больница, 8-я и 7-я городские больницы, - отметил Буряк.

В то же время городской голова призвал местных жителей не паниковать и подчеркнул, что на сегодня в Запорожье не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом.

Фото: скриншот 

ДОСЛОВНО

Кабинет Министров Украины принял решение о введении карантина на территории Украины с 12 марта по 3 апреля в связи с распротсранением коронавируса. Согласно документу, принято ряд ограничений, которые рекомендовано ввести во всех городах, однако решение остается за местными властями.

В этот же день мэр Киева Виталий Кличко заявил о введении карантина в Киеве. По предварительным данным, карантин будет действовать до конца марта.

Карантин предусматривает:

  • закрытие учебных заведений
  • запрет массовых собраний более 200 человек. Но это не касается меропрятий государственной необходимости, то есть Рада на заседания ходить будет. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций и без зрителей.
  • закрытие авиасообщения с некоторыми странами.
  • будет закрыта большая часть КПП: из 219 останется 49. В них будут  оборудованы места для карантина.
  • правительство выделило 100 млн грн на закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва.
  • до 1 июня запретить экспорт товаров противоэпидемического назначения (сюда входит и медицинские маски)
  • принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в Международном аэропорту Борисполь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир уходит на карантин

Какие ограничения вводят, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях