В Польше пенсионера судят за то, что он годами оскорблял украинцев

В Польше пенсионера судят за то, что он годами оскорблял украинцев

Комментарии: 2
Фото: Okan Caliskan с сайта Pixabay

В Варшаве судят 67-летнего поляка Анджея Л, который на своей странице в Facebook нелестно отзывался об украинцах в целом и пятом президенте Украины Петре Порошенко – в частности. Пенсионеру грозит год тюрьмы условно, пишет Gazeta Wyborcza.

По данным издания, мужчина публиковал оскорбительные посты в течение нескольких лет. Он называл украинцев "сволочами", "нищебродами" и "бандеровцами", и допускал антисемитские выпады в адрес Порошенко и экс-депутата Гражданской платформы Марчина Свенчицкого.

По словам Анджея Л.,  весь украинский народ несет ответственность за гибель поляков на Волыни в годы Второй мировой войны.  Также пенсионер ведет сайт, посвященный Волынской  трагедии. По мнению прокурора Мачея Млынарчика,  обвиняемый использует историю преступлений на Волыни для того, чтобы оскорблять украинцев и угрожать им.

Пенсионер с обвинением не согласен: он считает, что прокуроры пытаются "надеть на него намордник". Он обвинил прокуратуру во вмешательстве в личное пространство, а Facebook сравнил с баром, в котором могут собираться единомышленники.

Обвинение требует для Анджея Л. год тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на три года. Планируется, что суд вынесет приговор уже в марте.

Что за Волынская трагедия

События произошли в июле 1943 года, когда из-за взаимных конфликтов стороны погибли десятки тысяч поляков и украинцев. Произошедшее еще называют Волынской резней. При этом украинская и польская историографии имеют различные подходы к описанию событий на Волыни в 1943-45 годах.

В 2016 году польский парламент признал эти события "геноцидом, совершенным украинскими националистами". 11 июля в Польше - национальный день ​​памяти жертв этого "геноцида".  В то же время в  украинском МИД призвали не политизировать постановление о событиях на Волыни, но напряжение в отношениях Украины и Польши усилилось.

В 2016-2017 годах произошел ряд инцидентов с осквернением памятников, марши националистов и взаимные запреты на въезд украинцев и поляков.

При этом пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что исторические вопросы Украина и Польша должны оставить историкам.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Польшу из Великобритании вернули 100 тонн золотого запаса страны. Этому предшествовала загадочная история того, как эти слитки и монеты попали за границу еще в 1939 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 лет искал женщину, спасшую его из сталинских лагерей 

Эта история началась из сообщения, поступившего на электронный адрес управления СБУ в Черновицкой области от 70-летнего львовянина Юрия Зирченко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях