30 лет искал женщину, спасшую его из сталинских лагерей

30 лет искал женщину, спасшую его из сталинских лагерей

Комментарии: 3

Эта история началась из сообщения, поступившего на электронный адрес управления СБУ в Черновицкой области от 70-летнего львовянина Юрия Зирченко. Мужчина писал:

"Помогите мне, пожалуйста, найти человека - Чабан Анну, которая в 1952 году спасла меня. Я родился 15.03.1950 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области РФ во время пребывания в заключении моих родителей, которые, к сожалению, уже умерли. Они были реабилитированы в 1990 году. 

Чтобы спасти меня от болезней, возможной смерти и отправки в детский дом, мама выпросила у тюремного начальства отпустить меня с женщиной, которая освобождалась и ехала домой через Львов, где меня встретила моя бабушка. Все, что я знаю об этой женщине, что ее звали Чабан Анна и что она из Черновицкой области, освободилась из заключения в 1952 году в Новокузнецке Кемеровской области. Везла она, кроме меня, еще четверых таких, как я, доходяг".

Голодомор, раскулачивание и… лагеря

Найти свою спасительницу Юрий Петрович решил еще на заре Независимости, в 1990 году. Но тогда это не увенчалось успехом - каждый раз на его запросы в СБУ, архивы, разные общественные организации отвечали отписками, мол, слишком мало информации.

- Мои родители познакомились в лагере в Сибири, им тогда было не больше 19 лет, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" Юрий Зирченко. - Оба попали туда за сотрудничество с УПА. Мама родилась в 1927 году на Львовщине, в Дрогобычском районе, и до 1939 года ее семья была довольно зажиточной - много земли имели, дом, хозяйство. А потом их раскулачили, забрали все, оставили только дом и сарай. Тем не менее мама окончила педучилище в Дрогобыче и работала учительницей младших классов. В лагеря попала уже после войны, в 1946-м. Ее осудили на семь лет за то, что распространяла листовки УПА. А отец - из Житомирской области, в шестилетнем возрасте пережил Голодомор. На то время отца у него уже не было, мать, распухшую от голода, забрали родственники, а ему вместе с братом, младшим на год, пришлось скитаться по селам в поисках еды, пока не добрались до Ровно. Там его приютили добрые люди, брата - соседи, вырастили обоих, потом он тоже подался в партизаны, в УПА.

Юрий Зирченко рассказывает, что его отцу чудом удалось избежать расстрела - опытный зэк, с которым пришлось сидеть в КПЗ, посоветовал на то время 19-летнему парню уменьшить свой возраст - дескать, несовершеннолетних к "вышке" не приговаривают.

- Мой отец был щуплый, бледный, все-таки голод пережил, поэтому без проблем в 19 лет сошел за 17-летнего, - продолжает Юрий Петрович. - И вместо высшей меры наказания его тоже отправили в Сибирь, в тот же Сталинск Кемеровской области, ему дали восемь лет.

Юрий Зирченко. Фото: Facebook-страницы Юрия Зирченко

Музыка их связала

Нынешний Новокузнецк, тогдашний Сталинск, расположен на юге Западной Сибири, на берегах реки Томи. Современный промышленный город образован в 1931 году решением Президиума ЦИК СССР из поселка Сад-город при строящемся металлургическом заводе. Это о нем писал Владимир Маяковский в своем стихотворении: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть". Однако строили его руками таких, как родители Юрия Зирченко - репрессированной интеллигенции, зажиточных селян, которых называли кулаками, врагами народа и вывозили куда подальше.

 - Родители рассказывали, что они в тайге рубили и сплавляли по реке лес, строили бараки, в которых и жили, работа очень трудная и сложная, - говорит Юрий Петрович. - Мороз 

30-40 градусов, снег по пояс, ветер, кормили чем попало… 

Но несмотря на жуткие условия, молодые люди в свободное время все же находили в лагерях себе занятия по душе.

- Там был хор, которым руководил мой отец, а мама в нем пела, так они и познакомились, - говорит Юрий Зирченко. - А в марте 1950 года родился я.

Детей забирали и меняли фамилии

В первые дни после рождения ребенка оставляли с матерью, а потом ей пришлось идти на работу - валить лес. В одном из бараков были так называемые ясли для детей таких же заключенных. За ними присматривали нянечки, с едой особо не церемонились. Поэтому зачастую младенцы болели и умирали. А после двух лет всех в обязательном порядке отправляли в детдома.

- Причем детдома выбирали в разных концах Советского Союза, да еще и старались детям изменить имя и фамилию, чтобы родители, выйдя на свободу, их потом не нашли, - продолжает свой рассказ наш собеседник. - Конечно же, моя мама не желала для меня такой участи и решила отправить меня во Львов, к бабушке.

Одной из нянечек в тамошних яслях и была Анна Чабан. Раньше она тоже работала на лесоповале, а потом ее придавило колодой. Потеряв здоровье, женщину перевели присматривать за детьми.

Тихая, скромная, спокойная женщина была любимицей не только детишек, но и тюремного руководства - один из начальников зоны даже предлагал на ней жениться. Анна в лагеря попала из-за своих религиозных взглядов - была "свидетельницей Иеговы". За это ей дали пять лет. А когда ее срок подошел к концу и женщина решила ехать домой, в Черновицкую область, мама Юрия Зирченко уговорила взять с собой ее сына и передать во Львове бабушке (Анна ехала на Буковину через Львов).

Под колпаком КГБ

- Я мало что из того помню, но, как потом мне рассказывали родители, ехали мы довольно долго, с множеством пересадок, - говорит Юрий Петрович. - Какие-то люди в Москве даже помогали Анне с билетами, ведь, кроме меня, она везла еще четверых детей. А когда меня отдавала во Львове бабушке, которую я впервые в жизни видел, я очень плакал и не хотел к ней идти, тогда Анну называл мамой. 

Родителей Юрия Зирченко реабилитировали в 1990-м. К сожалению, их уже нет - мама умерла в 2003 году, отец - в 2010-м. Но раньше как-то в разговоре отец припомнил, что женщину, которая спасла его в детстве, звали Анна Чабан. С тех пор и начались долгие поиски.

Анна Чабан в молодости. Фото: Из личного архива семьи Анны Чабан

"Тетя тоже искала этого мальчика"

Оказывается, Анна Чабан тоже искала своего Юру. Об этом нам рассказала дочь племянника Анны Чабан - Галина Скрипник. 

- Я очень хорошо ее помню - спокойная, добрая, она мне заменила маму, - говорит пани Галина. - Мои родители развелись, я в три года осталась с отцом. Так что меня воспитывала тетя Аня. Она умерла, когда мне было 16 лет. Тетя Аня часто рассказывала о том, как ухаживала за детьми в лагере, как потом везла их. Про Юру вспоминала больше всего, даже пыталась его найти, и еще про мальчика из Хмельницкого. Даже поехала во Львов, ходила в милицию, в ЖЭК, но ей сказали, что эти люди давно выехали. Она бы очень обрадовалась этой встрече.

Своих детей у нее не было, замуж она так и не вышла.

- Все говорила, что посвятила свою жизнь служению Богу, а семья будет отнимать много времени, - говорит  Галина. - Да и здоровье после тюрем у нее было уже не то.

Кстати 

Как искали Анну Чабан

- Меня сразу тронула эта история, и я решила помочь, - рассказывает пресс-секретарь управления СБУ в Черновицкой области Леся Федоренко. -  Обратилась в наш архив, и там нашли дело Анны Чабан, 1925 года рождения. Оказалось, что она из села Новоселица Кельменецкого района, в 1947 году была осуждена на пять лет за религиозные убеждения. Тогда я позвонила в сельсовет Новоселицы, и там разыскали в архивах, что эта женщина действительно у них жила, умерла в 1986 году.

В Черновицком управлении СБУ рассказали, что Анна Чабан была осуждена за то, что при обыске у нее нашли и изъяли рукописную открытку "Царство бога Иеговы", блокнот с выписанными цитатами из Библии и четыре листа с переписанными псалмами. Девушка была из бедняков, мать умерла, когда ей было три года, а отец - в 1941-м. На момент ареста проживала вместе со старшей на четыре года сестрой и племянником (муж сестры погиб на фронте в 1945 году). Среди "преступлений" Анны было и то, что она не участвовала в выборах, не ходила голосовать за советское правительство. 

Невысокая светловолосая 22-летння девушка надеялась, что ее выпустят из-под стражи, но ее обвинили в антисоветской деятельности. 7 июля 1947 года Анну Чабан приговорили к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества, поскольку нечего было конфисковывать. 

Освобождена 19 апреля 1952 года. 

Однако потом Анна Чабан еще раз оказалась в колонии в Сибири. Ее осудили уже на семь лет и тоже за религию. Так что в лагерях женщина провела в целом 12 лет.  

В декабре 1991-го Анна Чабан была реабилитирована - через пять лет после смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через 60 лет брака - снова на свадебный рушник

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса
Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса [фото] 745

Цифры значительные, но не сравнимы с новогодними.

Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз
Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз 313

В Верховной Раде зарегистрировано уже 13 проектов постановлений об отмене голосования за закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса
Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса 125

Визит в Харьков, запланированный на 13 апреля, отложили.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят
Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят 298 1

Видеозапись заседания обещают сбросить журналистам на флэшки.

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в  Евролаб  и пообещал прийти на допрос
Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос [видео] 1194

Телеведущий записал обращение к главе СБУ в соцсетях.

У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца
У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца 436

На данный момент коронавирус подтвердили у 20 из 383 человек, находящихся на борту.

Экономика

Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать
Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать 67

Кличко считает, что продуктов в Киеве хватает, а то, что на них не хватает денег, - это не его проблемы.

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 554

Доллар и евро незначительно выросли.

Доллар упал: стоит ли запасаться валютой
Доллар упал: стоит ли запасаться валютой 2170 1

Голосование депутатов за рынок земли и "антиколомойский" законопроект снизили напряженность на валютном рынке.

Светская хроника и ТВ

Дочь Заворотнюк: Чувствую, что в ответе за младшую сестру
Дочь Заворотнюк: Чувствую, что в ответе за младшую сестру 123

Девушка рассказала об отношениях в семье.

Ведущая  Ранку з Україною  - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт
Ведущая "Ранку з Україною" - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт 108

Мария Мельник отмечает 29-летие.

Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине
Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине 109

Марианна Новаковская говорит, что не стоит отмахиваться от детских вопросов и отвечать четко, но не перегружать информацией.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 70

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 223

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 460

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.