Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

30 лет искал женщину, спасшую его из сталинских лагерей

30 лет искал женщину, спасшую его из сталинских лагерей

Эта история началась из сообщения, поступившего на электронный адрес управления СБУ в Черновицкой области от 70-летнего львовянина Юрия Зирченко. Мужчина писал:

"Помогите мне, пожалуйста, найти человека - Чабан Анну, которая в 1952 году спасла меня. Я родился 15.03.1950 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области РФ во время пребывания в заключении моих родителей, которые, к сожалению, уже умерли. Они были реабилитированы в 1990 году. 

Чтобы спасти меня от болезней, возможной смерти и отправки в детский дом, мама выпросила у тюремного начальства отпустить меня с женщиной, которая освобождалась и ехала домой через Львов, где меня встретила моя бабушка. Все, что я знаю об этой женщине, что ее звали Чабан Анна и что она из Черновицкой области, освободилась из заключения в 1952 году в Новокузнецке Кемеровской области. Везла она, кроме меня, еще четверых таких, как я, доходяг".

Голодомор, раскулачивание и… лагеря

Найти свою спасительницу Юрий Петрович решил еще на заре Независимости, в 1990 году. Но тогда это не увенчалось успехом - каждый раз на его запросы в СБУ, архивы, разные общественные организации отвечали отписками, мол, слишком мало информации.

- Мои родители познакомились в лагере в Сибири, им тогда было не больше 19 лет, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" Юрий Зирченко. - Оба попали туда за сотрудничество с УПА. Мама родилась в 1927 году на Львовщине, в Дрогобычском районе, и до 1939 года ее семья была довольно зажиточной - много земли имели, дом, хозяйство. А потом их раскулачили, забрали все, оставили только дом и сарай. Тем не менее мама окончила педучилище в Дрогобыче и работала учительницей младших классов. В лагеря попала уже после войны, в 1946-м. Ее осудили на семь лет за то, что распространяла листовки УПА. А отец - из Житомирской области, в шестилетнем возрасте пережил Голодомор. На то время отца у него уже не было, мать, распухшую от голода, забрали родственники, а ему вместе с братом, младшим на год, пришлось скитаться по селам в поисках еды, пока не добрались до Ровно. Там его приютили добрые люди, брата - соседи, вырастили обоих, потом он тоже подался в партизаны, в УПА.

Юрий Зирченко рассказывает, что его отцу чудом удалось избежать расстрела - опытный зэк, с которым пришлось сидеть в КПЗ, посоветовал на то время 19-летнему парню уменьшить свой возраст - дескать, несовершеннолетних к "вышке" не приговаривают.

- Мой отец был щуплый, бледный, все-таки голод пережил, поэтому без проблем в 19 лет сошел за 17-летнего, - продолжает Юрий Петрович. - И вместо высшей меры наказания его тоже отправили в Сибирь, в тот же Сталинск Кемеровской области, ему дали восемь лет.

Юрий Зирченко. Фото: Facebook-страницы Юрия Зирченко

Музыка их связала

Нынешний Новокузнецк, тогдашний Сталинск, расположен на юге Западной Сибири, на берегах реки Томи. Современный промышленный город образован в 1931 году решением Президиума ЦИК СССР из поселка Сад-город при строящемся металлургическом заводе. Это о нем писал Владимир Маяковский в своем стихотворении: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть". Однако строили его руками таких, как родители Юрия Зирченко - репрессированной интеллигенции, зажиточных селян, которых называли кулаками, врагами народа и вывозили куда подальше.

 - Родители рассказывали, что они в тайге рубили и сплавляли по реке лес, строили бараки, в которых и жили, работа очень трудная и сложная, - говорит Юрий Петрович. - Мороз 

30-40 градусов, снег по пояс, ветер, кормили чем попало… 

Но несмотря на жуткие условия, молодые люди в свободное время все же находили в лагерях себе занятия по душе.

- Там был хор, которым руководил мой отец, а мама в нем пела, так они и познакомились, - говорит Юрий Зирченко. - А в марте 1950 года родился я.

Детей забирали и меняли фамилии

В первые дни после рождения ребенка оставляли с матерью, а потом ей пришлось идти на работу - валить лес. В одном из бараков были так называемые ясли для детей таких же заключенных. За ними присматривали нянечки, с едой особо не церемонились. Поэтому зачастую младенцы болели и умирали. А после двух лет всех в обязательном порядке отправляли в детдома.

- Причем детдома выбирали в разных концах Советского Союза, да еще и старались детям изменить имя и фамилию, чтобы родители, выйдя на свободу, их потом не нашли, - продолжает свой рассказ наш собеседник. - Конечно же, моя мама не желала для меня такой участи и решила отправить меня во Львов, к бабушке.

Одной из нянечек в тамошних яслях и была Анна Чабан. Раньше она тоже работала на лесоповале, а потом ее придавило колодой. Потеряв здоровье, женщину перевели присматривать за детьми.

Тихая, скромная, спокойная женщина была любимицей не только детишек, но и тюремного руководства - один из начальников зоны даже предлагал на ней жениться. Анна в лагеря попала из-за своих религиозных взглядов - была "свидетельницей Иеговы". За это ей дали пять лет. А когда ее срок подошел к концу и женщина решила ехать домой, в Черновицкую область, мама Юрия Зирченко уговорила взять с собой ее сына и передать во Львове бабушке (Анна ехала на Буковину через Львов).

Под колпаком КГБ

- Я мало что из того помню, но, как потом мне рассказывали родители, ехали мы довольно долго, с множеством пересадок, - говорит Юрий Петрович. - Какие-то люди в Москве даже помогали Анне с билетами, ведь, кроме меня, она везла еще четверых детей. А когда меня отдавала во Львове бабушке, которую я впервые в жизни видел, я очень плакал и не хотел к ней идти, тогда Анну называл мамой. 

Родителей Юрия Зирченко реабилитировали в 1990-м. К сожалению, их уже нет - мама умерла в 2003 году, отец - в 2010-м. Но раньше как-то в разговоре отец припомнил, что женщину, которая спасла его в детстве, звали Анна Чабан. С тех пор и начались долгие поиски.

Анна Чабан в молодости. Фото: Из личного архива семьи Анны Чабан

"Тетя тоже искала этого мальчика"

Оказывается, Анна Чабан тоже искала своего Юру. Об этом нам рассказала дочь племянника Анны Чабан - Галина Скрипник. 

- Я очень хорошо ее помню - спокойная, добрая, она мне заменила маму, - говорит пани Галина. - Мои родители развелись, я в три года осталась с отцом. Так что меня воспитывала тетя Аня. Она умерла, когда мне было 16 лет. Тетя Аня часто рассказывала о том, как ухаживала за детьми в лагере, как потом везла их. Про Юру вспоминала больше всего, даже пыталась его найти, и еще про мальчика из Хмельницкого. Даже поехала во Львов, ходила в милицию, в ЖЭК, но ей сказали, что эти люди давно выехали. Она бы очень обрадовалась этой встрече.

Своих детей у нее не было, замуж она так и не вышла.

- Все говорила, что посвятила свою жизнь служению Богу, а семья будет отнимать много времени, - говорит  Галина. - Да и здоровье после тюрем у нее было уже не то.

Кстати 

Как искали Анну Чабан

- Меня сразу тронула эта история, и я решила помочь, - рассказывает пресс-секретарь управления СБУ в Черновицкой области Леся Федоренко. -  Обратилась в наш архив, и там нашли дело Анны Чабан, 1925 года рождения. Оказалось, что она из села Новоселица Кельменецкого района, в 1947 году была осуждена на пять лет за религиозные убеждения. Тогда я позвонила в сельсовет Новоселицы, и там разыскали в архивах, что эта женщина действительно у них жила, умерла в 1986 году.

В Черновицком управлении СБУ рассказали, что Анна Чабан была осуждена за то, что при обыске у нее нашли и изъяли рукописную открытку "Царство бога Иеговы", блокнот с выписанными цитатами из Библии и четыре листа с переписанными псалмами. Девушка была из бедняков, мать умерла, когда ей было три года, а отец - в 1941-м. На момент ареста проживала вместе со старшей на четыре года сестрой и племянником (муж сестры погиб на фронте в 1945 году). Среди "преступлений" Анны было и то, что она не участвовала в выборах, не ходила голосовать за советское правительство. 

Невысокая светловолосая 22-летння девушка надеялась, что ее выпустят из-под стражи, но ее обвинили в антисоветской деятельности. 7 июля 1947 года Анну Чабан приговорили к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества, поскольку нечего было конфисковывать. 

Освобождена 19 апреля 1952 года. 

Однако потом Анна Чабан еще раз оказалась в колонии в Сибири. Ее осудили уже на семь лет и тоже за религию. Так что в лагерях женщина провела в целом 12 лет.  

В декабре 1991-го Анна Чабан была реабилитирована - через пять лет после смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Через 60 лет брака - снова на свадебный рушник

Новости по теме: История Народный роман