Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Как Польша сначала спасла свое золото, а потом вернула

Как Польша сначала спасла свое золото, а потом вернула
Фото: Фото: dzieje.pl

Возвращению из Великобритании на родину 100 тонн золотого запаса Польши предшествует загадочная история того, как эти слитки и монеты попали за границу еще в 1939 году. 

В течение ноября этого года в большой тайне (как удалось сохранить тайну, когда в операции участвовало несколько тысяч человек, - загадка) из Британии самолетами вывозили слитки. Затем грузовиками развозили в хранилища по всей Польше. В общей сложности привезли 100 тонн золота (около 4,2 млрд евро.)  

Самая богатая на востоке ЕС

В 2018-2019 годах Польша закупила 126 тонн золота, увеличив свой золотой запас до 228,6 тонны, что делает ее 22-м крупнейшим владельцем слитков и монет в мире и первой на востоке ЕС. Причиной вывоза золота стала нестабильная геополитическая обстановка в мире. 

Дома как-то спокойнее, рассудили в Польше. После успешного окончания операции глава Центробанка Польши Адам Глапинский пообещал, что продолжит возвращать домой и остальное золото. 

По данным Блумберг, в 2018-2019 годах Польша закупила 126 тонн золота, увеличив свой золотой запас до 228,6 тонн. Что делает ее 22 крупнейшим владельцем слитков и монет в мире и первой на востоке ЕС. 

В Польше уже заявили, что вернулось то золото, которое хранилась в Великобритании еще со Второй Мировой войны. И это интересно, ведь много лет подряд историки и банкиры утверждали, что "экспортированное" золото было потрачено послевоенным правительством Польши. Тем не менее, в польских СМИ то и дело поднимали тему возврата денег на историческую родину, а, значит, в рассказы о полной растрате не очень-то и верили.

В 2013 по стране прокатилась акция "Отдайте наше золото!", организованная польскими экономистами, которые тоже говорили о более, чем 100 тоннах польского золота в британских банках. Упоминали, что во время финансового кризиса, золото лучше хранить дома, приводили пример Германии, а также говорили, что пора бы и еще прикупить золота, а то в последний раз Польша покупала золото про запас еще в 90-х.

А в 2017 году издание Money.pl писало, что золотой запас Польши составляет 103 тонны и только 5% хранится в стране. Остальное – в Англии. И требовало вернуть сокровища домой. Money.pl подчеркивало, что в золото, которое находится в Британии, ни что иное, как те сокровища, которые были вывезены еще во Вторую мировую.

"Лучше фашисты, чем коммунисты"

Данные о том, как Польша спасала свое золото от нацистской Германии, напоминают не скучную экономику, а настоящий приключенческий фильм.

Можно сказать, что начало этому захватывающему приключению положило стремление Польши создать независимое государство. После долгих лет пребывания под властью Российской империи, наконец в 1017-1918 году это удалось. Вторая Польская Республика под руководством Юзефа Пилсудского быстро занялась расширением границ, захватив территорию ЗУНР и часть Прибалтики.

Чтобы обезопасить свою независимость, Польша заключила договора о ненападении с СССР (1933), а затем и с нацистской Германией (1934). Несмотря на захватническую политику Гитлера, Польша не выступала против агрессора, более того, поддержала Третий Рейх, оттяпав по Мюнхенскому договору часть Чехо-Словакии.  Однако понимала, что в случае чего, пострадает не меньше и в марте 1938 года заключила военный альянс и с Великобританией. По его условиям, Англия и Франция выступают гарантами независимости Польши и помогут в случае агрессии одной из "Европейских держав". Под Европейской державой подразумевалась гитлеровская Германия, однако восточного соседа поляки опасались еще больше, категорически отказываясь заключать союз с СССР и отклоняли просьбы западных держав пропустить Красную Армию на Запад через территорию Польши для борьбы с немцами.

Практически весь период с начала независимости второй Польской Республики польское командование готовилось к войне с СССР, лишь после заключения англо-франко-польской коалиции, польские военные пытались как-то перестроиться для войны с Германий, но времени уже не оставалось.

В итоге и поплатились. 1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу, положив начало Второй мировой. Англия и Франция вместо обещанной помощи искали пути умиротворения Германии. А 17 сентября Красная Армия захватила западно-украинские и западнобелорусские земли, принадлежавшие Польской Республике. Польская армия была быстро разгромлена.

Не удалось сохранить ни территорию, ни людей – военнопленные и гражданские тысячами гибли в немецких и советских концлагерях. А вот значительную часть золотого запаса Республики спасти удалось.

К началу Второй мировой в хранилищах Банка Польского было накоплено 95 тонн ценностей стоимостью около 87 млн тогдашних долларов США. Около 20 тонн резерва было депонировано за рубежом - в основном во Франции, Англии, Швейцарии и США. Остальное - в Польше: около 38 тонн хранилось в сокровищнице в Варшаве, а 37 тонн слитков находились в отделениях по стране.

Адам Глапинский показывает золотые запасы Польши. Фото: tvn24bis.pl

Тайно, ночью, на грузовиках

4 сентября 1939 года польское правительство приняло решение срочно эвакуировать из Варшавы золотой запас. Дело поручили министру финансов и экс-главе польской разведки Игнацию Матушевскому, экс-министру торговли Хенрику Флояр-Райхману и экс-главе Банка Польского Адаму Коцу. 

Сначала сокровища вывозили на автобусах в восточные воеводства. Но, когда 9 сентября стало понятно, что немецкое наступление не удержать, решили вывозить за границу. Перелет по воздуху отпадал – в небе уже распоряжалась немецкая авиация. У Матушевского были связи в Бухаресте, так что выбор пал на Румынию. Загруженные банкнотами, ценными бумагами и золотом автобусы и грузовики были глубоко засекречены, конвой был слабым и любое нападение могло стать фатальным. Поэтому за руль садились только проверенные люди, например, одним из грузовиков управляла жена Игнация Матушевского, Халина Конопацкая – легкоатлетка и первая польская олимпийская чемпионка.

К 13 сентября около 75 тонн золота подвезли на границу с Румынией, оттуда по ж/д отправили в порт Констанцу. Румыны дали добро на перевозку сокровищ, но им тоже не с руки было ссориться с немцами, поэтому они требовали провернуть операцию как можно быстрее.

И тут оказалось, что на след золота наткнулась немецкая разведка. Посол Германии в Бухаресте Вильгельм Фабрициус встретился с министром иностранных дел Румынии Григоре Гафенку и потребовал, чтобы польское золото рассматривали, как военную добычу и, соответственно, отдали в распоряжение немецкой армии. Гафенку, притворившись, что понятия не имеет, о чем идет речь, пообещал все же провести расследования. Таким образом, он выиграл время и спас польскую казну.

Первоначально золото планировали вывезти во Францию, даже договорились с французским правительством о том, что это можно будет сделать на французских военных кораблях. Но, по одним сведениям, воспротивились румыны - мол, нам только флота противников Германии в порту не хватало, по другим - турки не пропустили корабли французского МВФ в Черное море. Времени оставалось все меньше. И в итоге удалось зафрахтовать небольшой танкер "Eocene", который направлялся в Баку за нефтью, однако, с полпути был завернут и отправлен в Констанцу.

Капитан Роберт Бретт вспоминал, что в Румынии с ним связался британский консул. Под страшным секретом объяснил, что Британия договорилась с польскими войсками на вывоз около 75 тонн золотых слитков.

"Я никогда не мог даже подумать, что однажды в трюмах моего корабля "Eocene" будет больше золота, чем у любого другого корабля до и, вероятно, после", - так через год после событий описывал лондонским газетам свои приключения 33-летний британец.

На танкер погрузили 1208 маленьких деревянных ящиков. Ручки были не у всех – и это затрудняло погрузку – каждый весил 60-70 кг, а внутри были слитки и мешки с золотыми монетами. Вдобавок ко всем злоключениям, почти вся команда, проведав об опасном грузе… сбежала, логично подозревая, что немецкие подлодки начнут атаку на судно.

Тем не менее, капитан Бретт, направил корабль к Турции, ловко избежал нападений подлодок и 16 сентября уже был на Босфоре. Временно золото приютили турецкие власти. Впрочем, долго золото здесь не задержалось – 9 товарных вагонов, доверху забитых драгоценным грузом, отправились в сирийский Бейрут. И уже там, наконец, золото погрузили на французские военные корабли и переправили во Францию. Но там золото оказалось в опасности. В 1940 году Германия вторглась в республику.Но в 1940 году Германия вторглась и туда. 

Координировали и контролировали вывоз золота Хенрик Флояр-Райхман, Игнаций Матушевский и Адам Коц. Фото: Википедия

Надежно спрятано в глубине Африки

Отчаявшись, польское эмигрантское правительство обратилось с просьбой к англичанам помочь перевезти золото в США. Уже даже погрузили на французский военный крейсер, но тут Франция капитулировала. Золото успели довезти до Дакара.

Две недели, польское правительство сходило с ума, не догадываясь куда пропал ценный груз. Умоляло премьера Британии Уинстона Черчилля помочь, безрезультатно. Наконец, британцы получили сообщение от представителя Банка Польши, который сопровождал груз. Из депеши и стало известно, что французы, опасаясь атаки англичан, перевезли золото на 800 км вглубь Африки в бывшую столицу французского Судана город Каес.

Идея, как можно спасти золото, пришла в голову полковнику Адаму Коцу: поляки подали в суд на французское правительство в США с просьбой арестовать французские вклады и золотые активы в американских банках. Иск был удовлетворен, французы хоть и не вернули сразу золото, но, по крайней мере, не отдали его фашистской Германии.

В начале 1944 года американские эсминцы вывезли 500 ящиков золота в Нью-Йорк, а потом часть уже из США в Великобританию и Канаду

Но о золоте пронюхали в СССР и потребовали отдать золото на нужды новых польских властей. После долгих переговоров англичане согласились отдать золото или оставить у себя на хранении в обмен на уплату долгов по содержанию польских военных беженцев. Договорились о возврате золота с Канадой и США. 

Количество золота на 1945 год составляло в 67 тонн – часть была потрачена на нужды польских властей в эмиграции, а часть так полностью и не вывезли из Румынии. Вторую часть коммунисты захватили быстрее всего, приводит wpolityce.pl слова Анджея Федоровича, автор книги "Знаменитые побеги поляков". Федорович утверждает, что, хотя многое было потрачено польскими властями, однако судьба всех денег неизвестна.

"Хотя эпопея о польском золоте формально закончилась почти 75 лет назад, финансовая и политическая закулисность последующих махинаций вокруг него до сих пор не объяснена", - говорит Федорович.

Известно только, что физически золото никогда в страну не возвращалось. А, следовательно, польским историкам еще предстоит поэтапно восстановить, куда ушли деньги и как удалось увеличить запас до более, чем 100 тонн.

КСТАТИ

Топ-5 стран с самым большим золотым запасом*

1. США - 8133,5 тонны. Лидер по объему золотых запасов в мире. Хранят у себя. 

2. Германия - 3366,8 тонны, лидер по запасам золота в Европе. Ранее большая часть золотого резерва находилась в банках Нью-Йорка, Парижа и Лондона, но с 2013-го "по требованию трудящихся" золото начало возвращаться в страну. Сейчас в Германии хранится 50,6%. Остальное - в Нью-Йорке и Лондоне. 

3. Италия - 2451,8 тонны. В самой стране - 44,9% слитков и монет. Остальные запасы - в Нью-Йорке, Берне и Лондоне.

4. Франция - 2436,1 тонны. Все у себя. 

5. Россия - 2252,3 тонны. Все у себя...

... 58. Украина - 24,6 тонны. Большая часть монетарного золота хранится в Государственной сокровищнице, остальное - в других странах. 

*Данные Всемирного золотого совета по состоянию на октябрь 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше нашли легендарный нацистский поезд с золотом?

О резонансной находке сообщили двое местных мужчин.

Новости по теме: История Польша золото