Адам Кастильехо, которого долго называли "лондонским пациентом", раскрыл свою личность, исцелившись от ВИЧ. В 2016 году мужчине пересадили костный мозг, пытаясь вылечить лимфому Ходжкина. У донора была генетическая мутация CCR5 delta 32, снижающая вероятность заражения ВИЧ. По мнению ученых, решающим в исцелении стало замещение Т-лимфоцитов (вид клеток иммунитета) пациента клетками донора, пишет
На протяжении 30 месяцев после пересадки органа врачи брали анализы крови, спермы, спинномозговой жидкости, делали биопсию лимфоузлов и кишечника. Вирус не обнаружили. Врачи не берутся утверждать, что в организме нет ни одной частицы ВИЧ, однако, если они и есть, то крайне мало. Количество иммунных клеток, которое уменьшается из-за ВИЧ, возросло до уровня, который был до пересадки. В некоторых обнаружили остатки вирусных геномов - менее 2-3 на миллион клеток.
В беседе с
Весной 2015 года Кастильехо сказали, что ему осталось чуть больше полугода. Предложили последний шанс - пересадку костного мозга. Парню повезло: нашелся донор.
Однако к концу 2015 году антиретровирусная терапия перестала помогать. Из-за устойчивости к лекарствам операцию перенесли на 13 мая 2016 года. После помощи хирурга Кастильего месяцами лежал в больнице. Похудел на 30 кг, стал плохо слышать, подхватил инфекции. Постепенно парню стало лучше. Последний раз он принял антиретровирусные лекарства в октябре 2017 года.
Прежде пересадки костного мозга также помогла больному ВИЧ в 2007 году. По сей день у "берлинского пациента" Тимоти Рея Брауна не обнаружили ВИЧ в крови.
Это не первый прорыв в медицине за последние годы. 21 ноября 2019 года хирурги США впервые погрузили человека в гибернацию. Его кровь заменили физраствором. Это поможет долго оперировать пациентов, которые в других условиях умрут за минуты.
21 октября сообщили о новом способе лечения генетических заболеваний. В Британии ученые надрезали ДНК и поняли, как исправить около 89% из почти 75 тысяч вредных мутаций, которые воздействуют на геном человека и приводят к муковисцидозу, серповидноклеточной анемии и разрушающему нервы заболеванию Tay-Sachs (Тея-Сакса). Технологию опробовали на отдельных клетках. Предстоит решить, как лечить организм в целом.
В конце января врачи Японии сообщили, что залатали сердце клетками, полученными из стволовых.
В австрийской столице Вене врачи пересадили 61-летнему мужчине "мертвое" сердце, которое перестало биться. Это первый и уникальный в истории медицины случай.