Екатерина КОВАЛЕНКО (10 марта 2020, 19:10)
 Лондонский пациент  окончательно исцелился от ВИЧ и рассказал свою историю

"Лондонский пациент" окончательно исцелился от ВИЧ и рассказал свою историю

Фото: pixabay.com.

Адам Кастильехо, которого долго называли "лондонским пациентом", раскрыл свою личность, исцелившись от ВИЧ. В 2016 году мужчине пересадили костный мозг, пытаясь вылечить лимфому Ходжкина. У донора была генетическая мутация CCR5 delta 32, снижающая вероятность заражения ВИЧ. По мнению ученых, решающим в исцелении стало замещение Т-лимфоцитов (вид клеток иммунитета) пациента клетками донора, пишет The Lancet.

На протяжении 30 месяцев после пересадки органа врачи брали анализы крови, спермы, спинномозговой жидкости, делали биопсию лимфоузлов и кишечника. Вирус не обнаружили. Врачи не берутся утверждать, что в организме нет ни одной частицы ВИЧ, однако, если они и есть, то крайне мало. Количество иммунных клеток, которое уменьшается из-за ВИЧ, возросло до уровня, который был до пересадки. В некоторых обнаружили остатки вирусных геномов - менее 2-3 на миллион клеток.

В беседе с The New York Times Кастильехо рассказал, что узнал о ВИЧ в 2003 году, когда ему было 23 года. Парень стал вести здоровый образ жизни и устроился су-шефом в ресторан. В 2011 году случился еще один удар: у больного обнаружили лимфому Ходжкина на четвертой стадии. Химиотерапия заставляла постоянно менять схему приема антиретровирусной терапии (лекарств, замедляющих развитие ВИЧ). В 2014 году, перед Рождеством, парень был настолько подавлен, что перестал выходить на связь с родными и друзьями. Те обратились в полицию. Спустя четыре дня Кастильехо нашелся за пределами Лондона и не помнил, чем занимался. Известно, что он обратился в швейцарскую компанию Dignitas, которая организует эвтаназию людям с тяжелейшими болезнями.

Весной 2015 года Кастильехо сказали, что ему осталось чуть больше полугода. Предложили последний шанс - пересадку костного мозга. Парню повезло: нашелся донор.

Однако к концу 2015 году антиретровирусная терапия перестала помогать. Из-за устойчивости к лекарствам операцию перенесли на 13 мая 2016 года. После помощи хирурга Кастильего месяцами лежал в больнице. Похудел на 30 кг, стал плохо слышать, подхватил инфекции. Постепенно парню стало лучше. Последний раз он принял антиретровирусные лекарства в октябре 2017 года.

Прежде пересадки костного мозга также помогла больному ВИЧ в 2007 году. По сей день у "берлинского пациента" Тимоти Рея Брауна не обнаружили ВИЧ в крови.

Это не первый прорыв в медицине за последние годы. 21 ноября 2019 года хирурги США впервые погрузили человека в гибернацию. Его кровь заменили физраствором. Это поможет долго оперировать пациентов, которые в других условиях умрут за минуты.

21 октября сообщили о новом способе лечения генетических заболеваний. В Британии ученые надрезали ДНК и поняли, как исправить около 89% из почти 75 тысяч вредных мутаций, которые воздействуют на геном человека и приводят к муковисцидозу, серповидноклеточной анемии и разрушающему нервы заболеванию Tay-Sachs (Тея-Сакса). Технологию опробовали на отдельных клетках. Предстоит решить, как лечить организм в целом.

В конце января врачи Японии сообщили, что залатали сердце клетками, полученными из стволовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Австрии врачи пересадили пациенту "мертвое сердце"

В австрийской столице Вене врачи пересадили 61-летнему мужчине "мертвое" сердце, которое перестало биться. Это первый и уникальный в истории медицины случай.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях