В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором

В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Хирурги США ввели пациента в искусственную гибернацию (ее также называют спячкой или гипобиозом). Кровь больного заменили физраствором температурой 10 - 15 градусов. Так попытались выиграть время при сильном кровотечении и остановке сердца, но о результатах не сообщали.

- Сэмюэль Тишерман из Медицинского факультета Университета Мэриленда рассказал New Scientist, что его команда медиков ввела по крайней мере одного пациента в состояние suspended animation (дословно - отложенное оживление. - Авт.), назвав это "немного сюрреалистичным", - сказано в сообщении.

Гибернацией называют замедление процессов в организме. Животные, например, зимой впадают в спячку. Их температура падает почти до ноля, но тело периодически прогревается изнутри.

До случая в хирургии США в искусственную гибернацию вводили животных. В такие периоды часть органов, среди которых мозг, прекращали работу. Завершив операцию, млекопитающего отогревали, ему вливали его же кровь. Эксперимент врачей из медицинской школы Университета Мэриленда показал, что свиньи могут выдержать три часа искусственной спячки. Ученые надеются, что гибернация человека позволит два часа оперировать пациентов с такими травмами, от которых ранее умирали за минуты.

Согласно сообщению, в спячку хотят ввести десять пациентов с однотипными травмами. Их будут оперировать разные врачи (в зависимости от выходных и рабочих дней бригад). Итоги эксперимента сообщат в конце 2020 года.

Известно, что у клеточных культур бывают повреждения, когда пациента "будят". Причину не выяснили, но предполагают, что это связано с продолжительностью отсутствия кислорода (от этого зависят химические реакции, при которых происходит выброс токсинов, когда кислород попадает в организм). Побочный эффект планируют уменьшить медикаментами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для полета на Марс астронавтов погрузят в долгий сон?

Эксперт из НАСА рассказал "КП" о перспективах покорения дальнего космоса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях