ВОЗ развенчала новые мифы о коронавирусе: детская моча и кокаин не помогут

ВОЗ развенчала новые мифы о коронавирусе: детская моча и кокаин не помогут

Фото: pixabay.com

Паника вокруг коронавируса COVID-19  стала причиной появления нескольких фейков вокруг него. Всемирная организация здравоохранения собрала и развенчала самые популярные из них.

МИФ: коронавирус 2019-nCov  может передаваться через укусы комаров

На самом деле: новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров

 - Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены, - сообщается на сайте ВОЗ.

МИФ: детская моча является средством профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

На самом деле: детская моча НЕ ЯВЛЯЕТСЯ средством профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

В ВОЗ подчеркнули, что моча не убивает вирусы или бактерии, хотя в небольших количествах она действительно может содержать вирусный или бактериальный материал.

- Мытье рук или протирание поверхностей детской мочой не защитит от нового коронавируса (2019-nCoV). Необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом. Для обработки поверхностей используйте обычные бытовые дезинфицирующие средства,  - подчеркнули в ВОЗ.

МИФ: уничтожить новый коронавирус можно, находясь на улице в холодную и снежную погоду

На самом деле: пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.  Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. 

МИФ: прием кокаина помогает защититься от COVID-19  

На самом деле: прием кокаина не поможет защититься от заражения новым коронавирусом и может быть опасным для здоровья

Кокаин – стимулирующий наркотик, вызывающий привыкание. Его прием вызывает опасные побочные эффекты и вредит здоровью. 

МИФ: новый коронавирус может передаваться через предметы, например монеты или банкноты

На самом деле: риск заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким.

По предварительным данным 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов. Какой-либо предмет может быть заражен  коронавирусом, если больной человек чихнет или покашляет на него или прикоснется к нему. При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения 2019-nCoV в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким. Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. 

МИФ: при кашле или чихании 2019-nCoV может разноситься на расстояние до 8 метров.

На самом деле: Капли, выделяющиеся при чихании или кашле, разлетаются от больного на расстояние не более 1 метра

Когда инфицированный новым коронавирусом человек кашляет или чихает, вирус выделяется из его организма вместе с выдыхаемыми каплями, которые разлетаются на определенное расстояние. Поэтому, для защиты от любого респираторного вируса необходимо держаться на расстоянии от всех, у кого наблюдаются повышенная температура и кашель, и регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. 

МИФ: COVID-19  может разноситься по воздуху на большие расстояния

На самом деле: Коронавирусы НЕ МОГУТ разноситься по воздуху на большие расстояния

Новый коронавирус  – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, капель слюны или выделений из носа. Ввиду большой массы эти капли не могут преодолевать большие расстояния по воздуху. Заражение может также произойти в результате прикосновения к глазам, рту или носу после контакта руками с инфицированной поверхностью. Для профилактики заражения следует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Миф:  Электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV?

На самом деле: Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

Миф: Маски типа N95 можно использовать повторно. Их можно стирать и стерилизовать антисептиками для рук.

На самом деле:  Повторное использование лицевых масок, включая медицинские маски плиссированные (плоские) и маски N95, не допускается. Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски следует считать инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать надлежащим образом. После снятия маски следует обработать руки антисептиком на спиртовой основе или вымыть их водой с мылом.

Миф:  Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить COVID-19 .

На самом деле: УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

Миф: Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус.

На самом деле: Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

МИФ: Получать письма или посылки из Китая небезопасно.

На самом деле:  Это безопасно. Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.

МИФ: Новым коронавирусом  можно заразиться от домашних животных.

На самом деле: В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Тем не менее, после контакта с домашними животными рекомендуется мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от ряда распространенных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, которыми человек может заразиться от домашних животных.

Миф: От нового коронавируса защищают вакцины против пневмонии.

На самом деле: Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса.

Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса 2019-nCoV, и ВОЗ оказывает им помощь.

Несмотря на то, что эти вакцины не эффективны против вируса 2019-nCoV, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Миф: Регулярное промывание носа солевым раствором поможет защитить от заражения новым коронавирусом

На самом деле:  Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

МИФ: Чеснок защищает от заражения новым коронавирусом.

На самом деле: Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

МИФ:  Натирание кожи кунжутным маслом защищает от заражения новым коронавирусом.

На самом деле:  Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Уничтожить вирус 2019-nCoV можно при обработке поверхностей некоторыми химическими дезинфицирующими веществами. К примерам таких веществ относятся хлорная известь/дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ.

Тем не менее, натирать ими тело или кожу под носом едва ли поможет в борьбе с вирусом. Обрабатывать кожу этими химическими веществами может быть даже опасно для здоровья.

МИФ:  COVID-19 могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

На самом деле: Заразиться 2019-‎nCoV могут представители всех возрастных категорий. В то же время  пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

МИФ: Антибиотики - эффективное средство профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

На самом деле: Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Ранее глава СНБО Алексей Данилов заявил о том, что прививка от кори защищает от коронавируса и посоветовал  есть для здоровья лук и чеснок. В то же время вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко заявила, что никакой связи между прививкой от кори и защитой от коронавируса нет

По данным на 9 марта, второе место после Китая по заболеванию коронавирусом стала Италия. За последние сутки колиечство скончавшихся от осложнений вируса возросло до 366 человек. Также увеличилось число заболевших на 25% - с 5 883 до 7 375 человек. Правительство страны приняло ряд ограничей для борьбы с распространением опасного вируса. В 20-ти провинциях Италии ввели карантин, которым предусмотрено запрет на възд и выезд за пределы города. Покинуть данные зоны можно только при наличии разрешения, которое выдается в крайней мере. Новые правила введены до 3 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник перенесшего карантин в Новых Санжарах: Нам приходили письма поддержки. Одна девочка написала "Простите нас" 

Сейчас, когда две недели карантина позади и уже на "свободе" - пережитое выглядит более радужным, чем в реальности. Благодаря записям, можно восстановить то, как это было на самом деле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кадровый четверг: что известно о новых вице-премьере и министре культуры
Кадровый четверг: что известно о новых вице-премьере и министре культуры [фото, видео] 86

Верховная Рада одобрила предложенные "слугами" и внесенные премьером кандидатуры Ольги Стефанишиной и Александра Ткаченко.

В Харьковскую облгосадминистрацию взяли уволенного за развратные танцы чиновника с Херсонщины
В Харьковскую облгосадминистрацию взяли уволенного за развратные танцы чиновника с Херсонщины 68

Владимир Клюцевский лишился должности из-за перегиба с празднованием 8 марта в административном здании.

Полиция проверит, нарушил ли Зеленский условия карантина в Хмельницком. Если да - президенту грозит штраф
Полиция проверит, нарушил ли Зеленский условия карантина в Хмельницком. Если да - президенту грозит штраф 66

Главе государства придется заплатить в бюджет 17 тысяч гривен.

Происшествия

Военнослужащий и работница ВСУ украли у государства больше 2 миллионов гривен
Военнослужащий и работница ВСУ украли у государства больше 2 миллионов гривен 145

Военные назначали соцвыплаты и зарплату сослуживцам, но присваивали деньги себе.

У Авакова сообщил о полном сокращении штата полиции Кагарлыка
У Авакова сообщил о полном сокращении штата полиции Кагарлыка 152 1

А также подчеркнули, что количество пыток в полиции после реформы уменьшилось на 10-15%.

В Одессе 12-летний “гонщик” прокатил свою мать на капоте и врезался в столб
В Одессе 12-летний “гонщик” прокатил свою мать на капоте и врезался в столб [видео] 458

Мать сама разрешила ему “порулить”, но все закончилось погоней с полицией и двойным ДТП.

Экономика

Не платите за воду? Тогда к вам придут коллекторы
Не платите за воду? Тогда к вам придут коллекторы 97

Отчаявшись ждать оплаты счетов, "Киевводоканал" продал 30 тысяч адресов должников тем, кто умеет взыскивать деньги.

Аэропорт  Киев  записал видеообращение: Если государство не вмешается, этот кризис станет для нас последним
Аэропорт "Киев" записал видеообращение: Если государство не вмешается, этот кризис станет для нас последним 115 1

SaveKyivAirport: Коллектив аэропорта "Киев" записал видеообращение к руководству страны

Интернет-банкинг  Приват24  сломался: компания сделала заявление
Интернет-банкинг "Приват24" сломался: компания сделала заявление 791

Звонки в контакт-центр финучрежения также временно недоступны.

Общество

Китайцы запустят самый большой на Земле телескоп, чтобы посмотреть на инопланетян
Китайцы запустят самый большой на Земле телескоп, чтобы посмотреть на инопланетян

Оборудование запустят уже в этом году.

Людмила Денисова выступила против создания платных камер в украинских СИЗО
Людмила Денисова выступила против создания платных камер в украинских СИЗО 21

Омбудсмен считает, что это дискриминация и разделение на "богатых" и "бедных".

На Ивано-Франковщине впервые за 10 лет зацвели ели:  варенья на всех хватит!
На Ивано-Франковщине впервые за 10 лет зацвели ели: варенья на всех хватит! [фото] 90

Ели могут вырастать до 60 метров в высоту и жить 500-600 лет.

Светская хроника и ТВ

Анджелине Джоли - 45: лучшие роли и образы знаменитой актрисы
Анджелине Джоли - 45: лучшие роли и образы знаменитой актрисы [фото] 4

Стиль этой легенды частенько терпел изменения не только в жизни, но и в кино.

Утренний секс, и - на съемки! Егор Крутоголов из  Дизель шоу  отметил агатовую свадьбу
Утренний секс, и - на съемки! Егор Крутоголов из "Дизель шоу" отметил агатовую свадьбу 178

Художественный руководитель и актер легко шутит и на темы личной жизни.

Во Львове прощаются с легендарным композитором Мирославом Скориком
Во Львове прощаются с легендарным композитором Мирославом Скориком [фото] 72

Похоронят талантливого и всемирно известного автора 5 июня на Лычаковском кладбище.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 132

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 283

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 438

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности