Чеснок, курение и прививка от кори: что помогает от коронавируса

Чеснок, курение и прививка от кори: что помогает от коронавируса

Фото: botanichka.ru

Украинцев слегка шокировало свежее заявление главы СНБО Алексея Данилова о том, что прививка от кори защищает от коронавируса, а также его советы есть для здоровья лук и чеснок. Между тем, наши сограждане и сами борются как могут – протирают руки спиртом или антисептиком каждые пять минут, справляются со страхом с помощью мемов в интернете и делятся с коллегами и знакомыми последними новостями и мифами по поводу новой инфекции и способами ее нейтрализации.

Алла Мироненко считает, если вам кажется, что лук, чеснок и куркума помогают от коронавируса – ешьте на здоровье.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

"КП" в Украине" обратились к вирусологу, доктору медицинских наук Алле Мироненко, чтобы подтвердить или опровергнуть бытующие в народе мнения о коронавирусе.

- Алла Петровна, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов недавно заявил, что люди, вакцинированные от кори, почти не подвержены риску заразиться коронавирусом. Так ли это?

- Не вижу никакой связи. Есть вирус кори, есть коронавирус – это абсолютно разные семейства вирусов. Да, в основном, наши граждане привиты от кори. Но сам по себе вирус кори никуда не исчез, он продолжает циркулировать в мире. Тот иммунитет, который прививается в детстве, подстегивается этой циркуляцией вируса. Если бы иммунитет против кори срабатывал против коронавируса, у нас не было бы такой сложной ситуации как сейчас.

- Еще говорят, что лук и чеснок как народные средства очень хорошо помогают не заразиться…

-  Лук и чеснок – очень хорошие средства, но прямого отношения к вирусам они не имеют. Они хорошо поддерживают иммунитет в любое время года.

- Действительно ли от гриппа в мире погибло больше людей, чем от коронавируса?

- Это справедливое утверждение. Каждый год погибают от гриппа около 650 тысяч человек. От коронавируса на сегодняшний день скончалось около 3300 человек. В группе риска находятся люди возрастом от 80 и старше.

- Что касается группы риска, то уже говорят, что курильщики и любители выпить бокальчик виски менее подвержены риску заразиться коронавирусной инфекцией. Это правда?

- Начнем с того, что клетки курильщика, выстилающие его респираторный тракт, покрыты налетом. Возможно, из-за этого курильщики менее подвержены другим респираторным инфекциям, и коронавирус не исключение. Но это не значит, что мы будем пропагандировать курение или алкоголизм. И то, и это убивает клетки организма. Мертвые клетки вообще к вирусу не чувствительны. Значит, нам надо убивать свои клетки? (Редакция "КП" в Украине" категорически поддерживает врача в том, что курение – вредно).

- А еще говорят, что коронавирус прикрепляется к клеткам иммунитета, и поэтому надо иммунитет не повышать, а наоборот, понижать, чтобы коронавирусу не на что было цепляться…

- Это уже из области какой-то странной фантастики!

- Куркуму уже признают отличным средством против коронавируса…

- Все подобные утверждения нуждаются в проверке. Куркума - это специя, не продукт питания… Но если этого кого-то успокоит, то в качестве психотерапии пусть будет куркума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Украине: Ляшко заявил о закрытии школ и запрете массовых мероприятий

Главный санитарный врач анонсировал ряд противоэпидемиологический мероприятий в стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях