Ученые разработали уникальные сердечные клапаны для детей с врожденным пороком сердца: будут расти вместе с ребенком

Ученые разработали уникальные сердечные клапаны для детей с врожденным пороком сердца: будут расти вместе с ребенком

Фото: Boston Children's Hospital

В Бостонской детской больнице исследователи разработали протез клапана, диаметр на котором можно менять без операции. Как пишет NewAtlas, в качестве основы были взяты клапаны, используемые в венах ног. В отличие от современных искусственных клапанов сердца, они состоят не из трех, а из двух створок и способны реагировать на изменение диаметра вен.

Ученые уже провели ряд экспериментов на животных, во время которых было подтверждено,  что новые сердечные клапаны действительно могут менять свою форму во время роста организма.  По словам разработчиков, подопытные животные чувствуют себя хорошо, а их показатели свертываемости крови остаются в норме и через длительное время после хирургического вмешательства.

Вдохновленные успехом, исследователи намерены провести клинические испытания на людях в течение года или двух лет. Они отмечают, что отрегулировать размер клапана можно будет при помощи катетера. И добавляют, что по сравнению с операцией на открытом сердце − это малоинвазивная процедура.

В Украине в середине февраля провели первую в нашей стране операцию по имплантации механического сердца, выполненную на базе муниципального медицинского учреждения. Операцию сделали 67-летному местному жителю, который страдает тяжелой формой сердечной недостаточности и перенес несколько инфарктов. В течение последнего месяца он  находился на стационарном поддерживающем лечении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациенту залатали сердце клетками, полученными из стволовых.

Врачи Японии совершили прорыв в кардиохирургии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях