Родился первый ребенок, ради которого заморозили незрелую яйцеклетку

Родился первый ребенок, ради которого заморозили незрелую яйцеклетку

Фото: pixabay.com.

В Университетской больнице имени Антуана Беклера (Франция) рассказали о рождении малыша, зачатого после криоконсервации яйцеклетки. Его 34-летняя мама пять лет назад узнала о раке груди. Химиотерапия могла сделать 29-летнюю девушку бесплодной, поэтому онкобольная попыталась сохранить яйцеклетки новым способом.

Во время УЗИ врач увидел 17 мешочков с жидкостью и незрелыми яйцеклетками. Обычно в таких ситуациях принимают гормоны, но онкобольным это делать нельзя. Да и курс был бы слишком долгим. Руководитель отдела репродуктивной медицины и фертильности в Университетской больнице Антуана Беклера Майкл Гринберг и его коллеги из Университета Париж-юг 11 пошли на риск.

- Я предложил ей заморозить яйцеклетку после процедуры дозревания яичников in vitro или заморозить яичниковую ткань (метод, при котором наружный слой яичника, содержащий незрелые клетки, извлекается и замораживается. — Авт.). Она отклонила второй вариант, который считался слишком инвазивным сразу после диагностики рака, - объяснил Гринберг.

Взяли семь незрелых яйцеклеток, сделали им дозревание in vitro и заморозили. Частью процедуры была витрификация - затвердевание при низких температурах без появления кристаллов льда.

Через пять лет пациентка исцелилась от рака, но стала бесплодной. В клинике Беклера разморозили яйцеклетки. Этот процесс выдержали шесть клеток, пять из них оплодотворили, но эмбрион получили один-единственный. Его пересадили в матку. Француженка выносила малыша и родила в июле 2019 года. Мальчика назвали Жилем.

Команда Гринберга рассказала The Guardian, что этим же способом оплодотворили еще двух пациенток. Ждут, когда малыши появятся на свет.

В ноябре "КП" в Украине" писала, как хирурги США погрузили в гибернацию первого пациента. Кровь больного заменили физраствором. В январе о прорыве сообщили и кардиохирурги Японии. Специалисты Осакского университета залатали сердце клетками, которые получили из стволовых.

В ТЕМУ

Пять вопросов о процедуре ЭКО

На вопросы читателей "КП в Украине" ответила акушер-гинеколог Юлия Маслий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые надрезали ДНК и поняли, как лечить генетические заболевания

Усовершенствовали молекулярный инструмент, который исправит большинство мутаций, вызванных генетическими заболеваниями человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях