В Украину из-за коронавируса запретили ввозить собак и кошек из Китая

В Украину из-за коронавируса запретили ввозить собак и кошек из Китая

Фото: consumer.gov.ua

В Украину запретили ввоз домашних и диких плотоядных животных из Китая в связи с выявлением коронавируса COVID-19 у собаки. Об этом 2 марта сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В ведомстве заявили, что, согласно официальной информации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на территории Гонконга (Китай) зарегистрировано заболевание SARS-CoV-2 у животного (собака).

- Сейчас продолжается изучение указанного случае, животное содержалось в том же доме, где был установлен случай заражения короновирусом владельца, - указали в службе.

- С целью минимизации рисков попадания на территорию Украины возбудителя COVID-19, в соответствии со статьями 33 и 96 Закона Украины "О ветеринарной медицине", с учетом рекомендаций, изложенных в Кодексе здоровья наземных животных МЭБ, Держпродспоживслужба временно запретила ввоз в Украину из Китайской Народной Республики домашних (собак, кошек и т.д.) и диких плотоядных животных, - сказано в сообщении.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 21 февраля Владимир Зеленский обещал помочь украинке Анастасии Зинченко, владелице шпица, из-за которого ей отказали в эвакуации, с возвращением на родину. Вызвался оказать помощь девушке и другим украинцам, остававшимся на тот момент в Ухане, и донецкий "Шахтер". Однако спустя 10 дней о подвижках в этой истории ничего не слышно.

По состоянию на 2 марта, в мире 89 072 человека больных COVID-19, из них 80 026 зафиксированы на материковом Китае. Второй страной по количеству заболевших является Южная Корея, где заразились 4 212 человек. В результате инфицирования SARS-CoV-2 умерли 3048 человек, выздоровели - 45 074. 

В декабре 2019 года в Китае заговорили о странной пневмонии. Предположительно вирус передался человеку из еды, так как большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань. Вирус передается от человека к человеку, специфическое лечение отсутствует.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения.

В ТЕМУ

Мать девушки, оставшейся в Ухане из-за собаки: Поначалу Настя все время плакала

Анастасия Зинченко отказалась бросить маленького шпица на произвол судьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больных коронавирусом становится всё меньше: в Ухане закрыли один из временных госпиталей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях