Супрун собрала вместе все актуальные советы по борьбе с эпидемией и паникой

Супрун собрала вместе все актуальные советы по борьбе с эпидемией и паникой

Комментарии: 2
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В очередном выпуске "советов Супрун" бывшая и.о. министра здравоохранения Украины постаралась собрать вместе и опубликовать ответы на самые популярные вопросы о коронавирусе и способах его профилактики. При этом Уляна Супрун отмечает (тонко намекая на репост), что здравый смысл должен распространяться быстрее, чем коронавирус.

- В этом, в частности, важные наша организованность, использование навыки мыслить критически и ответственное отношение к своему здоровью и здоровью людей, которые нас окружают, - отмечает эксперт. - Распространите эту информацию и помните, что информационная гигиена, критическое мышление и здравый смысл вносят весомый вклад в уменьшение распространенности опасных болезней!

Один из важнейших советов, который хочет дать Супрун - сохраняйте спокойствие и помогайте друг другу.

- Помните, что по симптомам коронавирус похож на острую респираторную инфекцию - в основном это лихорадка, кашель, проблемы с дыханием. Симптомы могут проявиться через 2-14 дней после заражения, хотя сейчас известны случаи более длительного инкубационного периода. Вирус может вызвать воспаление обоих легких, - напоминает эксперт.

Напоминания об информационной безопасности и гигиене

Читайте и распространяйте информацию только из надежных источников:

▪ Оперативную ситуацию и советы по предотвращению на странице Центр общественного здоровья Украины и Министерства здравоохранения Украины

▪ World Health Organization (WHO) и на сайте: https://www.who.int/, а также на странице World Health Organization Ukraine

▪ CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний в США) и на сайте CDC

▪ Подробный материал с различными картами и инфографикой о генезисе вируса, реакцию на его распространение и меры предупреждения - здесь: (информация постоянно обновляется).

Что делать в подъезде и офисе

Загрузите и распечатайте несколько страниц информации о коронавирусе из надежных источников, советует Супрун. Повесьте их у себя в подъезде, лифте, офисе, школе, университете, на работе. Так вы поможете проинформировать общественность и потенциально уменьшить риски заболеть людей вокруг. Скачать такой плакат можно по этой ссылке.

Ответственные бизнес и управленцы могут ознакомить своих работников с информацией о коронавирусе, включая пути передачи, риски, а также договориться о том, что в случае болезни, работник должен оставаться дома.

Также офис нужно обеспечить средствами индивидуальной одноразового использования: посудой, салфетками, дезинфицирующими средствами, очищать рабочие поверхности, особенно те, которых касается многие - столешницы и дверные ручки и тому подобное.

Как уменьшить риски заболеть

Общие рекомендации:

  • Часто и тщательно мойте руки водой и мылом. CDC советует мыть руки в течение не менее 20 секунд.
  • Если нет возможности помыть руки с водой и мылом, стоит использовать спиртосодержащий антисептик для рук - раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук, обрабатывать руки надо не менее 30 секунд и особое внимание уделить ногтям (здесь накапливается больше грязи). При первой же возможности помойте руки мылом и водой.
  • Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу или рту
  • Избегайте тесного контакта с больными людьми и толпой

Если у вас есть симптомы острой респираторной инфекции, чтобы предотвратить заражение других:

  • Оставайтесь дома, если заболели
  • Избегайте тесного контакта с другими людьми
  • Прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чихания, а после тщательно мойте руки
  • Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности
  • Будьте на связи со своим семейным врачом

Советы по пользованию защитной маской

Отдельно Супрун останавливается на том, что следует использовать защитную маску обязательно в обоих случаях - если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк), а также находясь в местах большого скопления людей для дополнительной защиты.

  • Она должна покрывать нос и рот и плотно прилегать, без отступлений по краям
  • Заменяйте маску, как только она стала влажной
  • Не трогайте внешнюю часть маски руками, а если прикоснулись, помойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком
  • Заменяйте маску каждые 4 часа и не используйте маску повторно
  • Здесь также есть видео-инструкция с объяснением.

Людям, которые путешествуют

  • Поддерживать гигиену рук
  • Избегать посещения рынков животных и птиц
  • Избегать посещения больных и толпы
  • Обратиться к врачу в случае появления симптомов - кашля, лихорадки или трудностей с дыханием
  • Также важно воздержаться от поездок в Китай.

Важные источники информации о коронавирусе

Свою лепту в информирование украинцев о коронавирусе COVID-19 для снижения уровня паники и недоверия вносит также доктор Комаровский. А министр здравоохранения Зоряна Скалецкая проходит обсервацию вместе с эвакуированными из Китая и ежедневно сообщает о ситуации в медицинском центре "Новые Санжары".

В мире по состоянию на утро 25 февраля количество заболевших достигло 80 тысяч человек, умерших - 2700. На территории Украины по-прежнему не выявлено ни одного случая заболевания пневмонией в результате заражения коронавирусом COVID-2019.

Как ранее сообщала "КП в Украине", нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая в порыве откровенности заявила, что "коронаро-бесие - одна из величайших афер мира". И у себя во фракции она такая не одна.

А вот здесь - прекрасный и важный пост Уланы Супрун о том, что важнее - самопожертвование или забота о себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях