Минздрав об эвакуации из Уханя: Паниковать не нужно, мы привозим только здоровых людей

Минздрав об эвакуации из Уханя: Паниковать не нужно, мы привозим только здоровых людей

Фото: REUTERS

Из Уханя в Украину эвакуируют только здоровых людей, у которых нет симптомов коронавируса. Самолет отправится за ними во вторник, 18 февраля, а вернется в четверг. Об этом на брифинге заявил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

- Эвакуируются здоровые люди. На борт не допустят людей с симптомами острой респираторной инфекции. Это международная практика эвакуации. Перед посадкой в самолет людей проверят сначала китайские, а потом украинские медики. В самолете места распределены так, чтобы исключить возможность заражения в том случае, если на борту у кого-то появятся симптомы. Для них предусмотрена зона обсервации и отдельная туалетная комната. Паниковать не нужно, мы привозим в Украину только здоровых людей, - заявил чиновник.

Самолет эвакуирует 49 украинцев и до 25 иностранцев. Пока что МИД Украины решает, граждане каких стран сядут на наш борт. Все они 14 дней проведут в изоляции. Ранее  в министерстве иностранных дел Аргентины заявили, что это будут их граждане.

- Утвержден алгоритм сопровождения, приема и поселения украинцев в обсерваторе. Из резервного фонда бюджета выделены деньги на содержание эвакуированных украинцев в изоляции по меньшей мере на 14 дней. Два раза в день их будут проверять медики. Рейс также будут сопровождать медработники, - заявил он.

В аэропорту будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, чтобы госпитализировать всех потенциально больных. 

Где будут держать людей - тайна под семью замками

Замминистра заявил, что не может сказать, в каком городе будут содержаться эвакуированные из Уханя украинцы и иностранцы. Минздрав подготовил два заведения: основное и резервное.

- Пока не могу сказать, где они будут находиться. Место определено, но я пока не могу этого сказать, - ответил Ляшко на вопрос журналистов.

Ранее депутаты Обуховского райсовета заявили о том, что власти планируют открыть карантинное учреждение в санатории "Пролисок" в Обуховском районе.  Депутаты даже обратились к президенту с просьбой этого не делать. Однако администрация санатория данную информацию опровергла.

СПРАВКА

В Украине не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом из Китая. Двое украинцев подхватили вирус на лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в порту японского города Йокогама. Оба - часть персонала судна. 

От коронавируса умерли 1775 человек, из них 1770 - в Китае, по одному в Гонконге, Франции, Японии, Тайване и Филиппинах. Ученые разработали первый препарат против коронавируса, который пока проходит тестирование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему эпидемия коронавируса в Китае, а медицинских масок нет у нас

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях