Украинка в Ухане: Мы до последнего ждали самолет… Но не прилетит волшебник в голубом вертолете!

Украинка в Ухане: Мы до последнего ждали самолет… Но не прилетит волшебник в голубом вертолете!

Фото: facebook Ирины Чуйко

Днем 11 февраля около 50 украинцев в Ухане, закрытом на карантин из-за китайского вируса, были полностью собраны и ожидали самолета из Украины, когда им вдруг сообщили, что лайнера не будет. Об этом на своей странице в Facebook написала проживающая в Китае украинка Ирина Чуйко.

Женщина призналась, что до последнего не хотела уезжать из Уханя, однако по последним данным эпидемия пока не идет на спад, и в самом городе "ходят разговоры, что он вернется к полноценной жизни не ранее конца марта". Поэтому Чуйко приняла решение уехать из китайского города вместе с остальными украинцами.

- И вот тут началось самое интересное. По всем украинским каналам уже несколько раз передавали подробности нашей эвакуации: господин Алексей Гончарук, Премьер-министр Украины лично бил себя в грудь и заявлял, что он вывезет граждан Украины из Китая, под его руководством ещё 2 недели назад был создан штаб по работе над проблемой. Министерство здравоохранения Украины тогда же заявляло, что они полностью готовы к атаке коронавируса, - написала Чуйко.

По ее словам, эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля. Потом в понедельник 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля. Поскольку в Ухане не ходит общественный транспорт и запрещен частный, Посольство Украины договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы всех украинцев – около  50 человек, разбросанных в разных частях города - забрали автобусы.

- Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих. Представитель Консульства нас предупредил, что мы обязательно должны подписать документ о том, что мы согласны проходить карантин на родине - иначе без него мы не сядем в самолет. Поэтому все подписали этот документ, и госпожа Скалецкая несет перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ. Просто нет слов, - отметила Чуйко.

Женщина уверила, что  все украинцы все это время "сидели на чемоданах", ожидая нужной отмашки.

- В Украине по всем новостям передают, что людей эвакуируют из Уханя и из ждут Дома. А утром 11 февраля нам сообщают, что ... самолёт, специальный рейс из Киева за нами не прилетит. И вот тут стало горько. До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолётах без туалета с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами – нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете… Я всегда гордилась тем, что я - украинка. В Китае я всем говорю, что я - из Украины, из Европейской страны. А по факту... маємо те, що маємо. Но уже так надоело быть первыми... с конца, -  подытожила Чуйко.   

Что говорит Посольство Украины в Китае

"Дата и время эвакуации будут оглашены позже после принятия соответствующего решения правительством Украины" - дан на сайте Посольства Украины в Китае лаконичный ответ на вопрос, когда из города Ухань и провинции Хубэй вывезут наших сограждан .

При этом желающих эвакуироваться просят всегда держать при себе документы, оставаться на связи, зарядить по полной мобилки и ноутбуки, пополнить счет телефона и иметь под рукой готовый минимальный запас воды, продуктов и лекарств.  

Тем временем: ВОЗ дала название вирусу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому коронавирусу официальное название. Теперь он будет называться Covid-19, сообщил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.  Прежде в документах и пресс-релизах ВОЗ вирус, эпидемия которого началась в китайском Ухане, обозначался как 2019-nCoV или "новый коронавирус".

Больше тысячи жертв

По состоянию на утро 12 февраля подтверждено 44653 случаев заражения инфекцией.  Число заболевших достигло 38800 человек. При этом у 8204 из них наблюдается тяжелое состояние. 4740 человек излечились и выписаны из медицинских учреждений.  Жертвами Covid-19 стали уже 1113 человек.

Более 60% смертельных случаев произошли в столице Хубэя, городе Ухань. 11-миллионный город находится на карантине уже несколько недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На лайнере Diamond Princess число зараженных коронавирусом возросло до 174 человек

Еще 39 человек заразились китайским коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, который пришвартован у берегов Японии. Там он будет стоять на карантине до 19 февраля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях