Украинские вузы и китайские студенты: на карантин или на дистанционное

Украинские вузы и китайские студенты: на карантин или на дистанционное

Фото: REUTERS

Пока число заболевших коронавирусом из китайского Уханя не идет на спад, напряженность из-за вероятного появления первых больных в Украине не падает. И хоть китайские туристы к нам не ездят так активно, как в другие страны Европы, зато в наших вузах по всей Украине учится немало китайской молодежи. Министерство образования рекомендовало учебным заведениям организовать дистанционное обучение, пока студенты не смогут вернуться к учебе полноценно. 

У страха глаза велики?

То и дело всплывают слухи о том, что студенты из Китая могли привезти с собой новый вирус. В харьковских сообществах мелькает жуткая информация, мол, китайский студент вернулся из дому после каникул с температурой, забаррикадировался в своей комнате в общежитии, а персонал теперь весь в масках ходит. В Харьковской академии культуры этот слух опровергли, но подтвердили, что несколько их студентов действительно под присмотром медиков студенческой больницы, так как приехали из Китая после каникул, но о температуре или других симптомах речи не идет.

Студента, вернувшегося во Львов и почувствовавшего себя неважно, тут же увезли в инфекционную больницу и отправили в палату-бокс. Опасения не подтвердились.

В понедельник, 10 февраля, обморок первокурсника из Китая в Национальном авиационном университете поставил на уши соцсети. Тут же начали писать про эвакуацию этажа, скорые помощи, мол, "вряд ли это оно, но перестраховаться стоит". Как выяснилось позже, студент решил сделать марш-бросок на 11-й этаж пешком, поднимался стремительно, поэтому у него закружилась голова и он упал. Его действительно забирали в больницу, но для обследования, отделался он ушибами.

Жутко выглядят и новостные заголовки из Сум: мол, студентов, которые вернутся на учебу, сразу отправят на 14 дней в изоляцию, и, оказывается, двое уже на карантине.

На пары онлайн 

Мы позвонили в Сумской национальный аграрный университет, чьи студенты, вернувшись из Китая, попали на карантин. 

- У нас 60 человек остались в Китае, а двое вернулись еще когда только начиналась эпидемия, они совсем из другой провинции, но в порядке предосторожности их отправили на двухнедельный карантин. Карантин был внутренним, мы их ограничили в контактах, жили они в своей комнате в общежитии, не выходили из нее и с другими студентами не общались. Затем выяснилось, что они не заразились, - рассказывает проректор по учебной работе вуза Валерий Жмайлов.

Учебный семестр в вузе уже начался. Те, кто застряли в Китае, учебу продолжают - лекции и задания им выкладывают онлайн.

- Со всеми связались, сообщили, как будут учиться. Работают через систему Moodle. Это оболочка, которая заполняется преподавателем - лекции, семинары, тесты, это отработанная методика, которая не является чем-то новым и непонятным. Все работает в обычном режиме, так же как при дистанционно-заочной форме обучения, - говорит проректор. - После завершения эпидемии студенты вернутся в Украину, правда, когда, неизвестно. Мы им сказали, что до 1 марта пока учимся так. 

О готовности учить онлайн заявляли и вузы Винницы. В Харьковском национальном университете им. Каразина учится дистанционно лишь один студент - застрял на родине коронавируса.

- У нас в университете обучаются 66 студентов из КНР. Один из студентов, родом из провинции Хубэй, находится на дистанционном обучении, поскольку уехал после сессии домой. Мы поддерживаем с ним постоянную связь. По возвращении в Украину он получит возможность сдать все, что пропустит с начала семестра, - рассказывают в пресс-службе вуза. - Все студенты из КНР получили уведомления, в которых четко описан алгоритм поведения в случае болезни, с ними работает и постоянно на связи куратор - представитель университета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полсотни украинцев сидят на чемоданах в ожидании обещанной эвакуации из Уханя

Вывезти людей из города-вспышки коронавируса обещали 11 февраля, но утром во вторник планы изменились.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях