В МОЗ рассказали детали  спецоперации  по эвакуации украинцев из Китая

В МОЗ рассказали детали "спецоперации" по эвакуации украинцев из Китая

Фото: REUTERS

Две недели в санатории "особого режима"

Украинцев, которых 11 февраля эвакуируют из Китая, не будут отвозить в больницы на карантин. Две недели, за которые новый коронавирус может проявить себя, они проведут в санатории. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин.

- Министерством здравоохранения предложены две локации, это не учреждения здравоохранения, а заведения санаторно-курортного типа. После того, как будет изучена возможность переоборудования этих заведений во временную обсерваторию, будет определена финальная локация. Сейчас идут дискуссии, какими возможностями должно обладать это учреждение: как должна быть обеспечена охрана, какое должно быть оснащение. После проверки сможем определиться с точной локацией. Также есть предложения со стороны Министерства обороны, но они еще рассматриваются. Это возможная третья локация, - рассказал представитель министерства здравоохранения.

Позже он отметил, что два предложенных санатория находятся в Киевской области. Кузин не смог точно рассказать, в какой аэропорт привезут украинцев – киевский международный "Борисполь" или другой аэродром. Однако, в сообщении посольства Украины в Китае сказано, что людей эвакуирует чартерный рейс Киев-Ухань-Киев.

Пилоты в защитных костюмах, а пассажиры в обычных масках

Представитель МОЗ не смог с точностью сказать, какой авиакомпании будет принадлежать борт, однако, предположил, что это SkyUp. Эта авиакомпания раньше МАУ сообщила в январе, что на время прекратит чартерное сообщение с туристическим островом Хайнань и совершит несколько рейсов, чтобы вывезти туристов.

Кузин описал, как будет выглядеть эвакуация. В самолете будет 16 членов экипажа, их оденут в одноразовые костюмы биологической защиты, два врача из Центра медицины катастроф – анестезиолог и инфекионист, а также медсестра с опытом в хирургии и работы в полевых условиях. У пассажиров будут обычные медицинские маски, представитель МОЗ заявил, что этого будет достаточно для нераспространения возможной инфекции и чтобы не заразить находящего рядом человека. У людей два раза проверят температуру – перед вылетом и перед высадкой.

После рейса в самолете поменяют все фильтры

С трапа самолета людей заберут два автобуса, водители которых также будут в защитных костюмах. Кузин заверил, что после усиленной дезинфекции транспорт можно будет использовать уже через три-четыре часа.

- По рекомендации изготовителя самолета будет проведена еще замена воздушных фильтров, которые есть на борту для полной уверенности, что на этих фильтрах ничего не осталось, - добавил глава Центра общественного здоровья.

По завершению карантина вернувшиеся из Китая пройдут проверку на коронавирус с помощью поступивших в Украину тест-систем. В случае, если китайский вирус подтвердиться, то людей будут лечить в лучших областных инфекционных больницах, отметил Кузин. Пациенты будут находиться в отдельных боксах. 

На момент брифинга уехать из провинции Хубэй и пройти двухнедельный карантин согласился 51 человек, среди них есть один ребенок. Всего в провинции, в которой находится город-очаг инфекции Ухань, могут находиться до 200 граждан Украины.

Авиакомпании SkyUp и МАУ сообщили о временном прекращении сообщения с Китаем в январе, последний рейс прилетел 4 февраля. На следующий день в МОЗ сообщили, что думают о дополнительном рейсе, который эвакуирует украинцев из Уханя.

С 31 декабря по 10 февраля коронавирусом в мире заразились более 40 тысяч человек, 910 человек умерли. Практически все летальные исходы произошли в Китае. 9 и 10 февраля МОЗ Украины подтвердил два первых случая коронавируса у украинцев. Это обслуживающий персонал круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине у берегов Японии. Граждане Украины находятся в японской больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли спрятаться от коронавируса под маской

Какие средства для защиты органов дыхания существуют и насколько они эффективны.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях