Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/ulanasuprun.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что пациентов безосновательно оставляют в больницах в два раза дольше, чем нужно. Она рассказала в Facebook, почему это происходит, и предложила, как изменить ситуацию.

- Человека лечит врач, который имеет надлежащее оборудование, знания и навыки, а не кровать в больнице. Но по ряду причин, в частности, для создания "правильной" отчетности, пациентов необоснованно долго и без рациональных показаний оставляют в больницах. Таким образом просто заполняют кровати, а не делают это с целью предоставить наиболее эффективную и качественную медицинскую помощь, - уверена экс-глава Министерства здравоохранения.

Супрун добавила, что в Украине много койко-мест для пациентов.

- В Украине мы до сих пор имеем очень большое количество койко-мест на пациента. Втрое больше, чем в странах Европейского Союза. И эта совсем неэффективная практика, оставшаяся нам в наследство от советской системы из-за ее плановой экономики и декларативного провозглашения здоровья граждан как высшей ценности государства, - написала Супрун.

Чтобы не быть голословной, Супрун сослалась на исследование степени необоснованности госпитализации в двух регионах Украины и перечислила ключевые моменты.

  • Исследователи учли показатели госпитализации в четырех отделениях: общей медицины, неврологии, хирургии и кардиологии.
  • Пациентов необоснованно госпитализировали в более чем трети случаев: 38,1% в центральном регионе, в 38,7% в западном регионе и в 37,6% в целом.
  • Каждого седьмого пациента, попавшего в стационар, можно было бы лечить на дому.
  • Свыше половины койко-дней (57,4%), проведенных пациентами в больницах, признали необоснованными или безосновательно увеличенными по количеству.
  • Доля лишнего пребывания пациентов в различных отделениях высокая, но особенно отличились в отделении общей медицины (64,6%).
  • В других отделениях показатели несколько ниже: в кардиологии (51,2%), неврологии (54,6%) и хирургии (52,4%). В скобках показатель, отображающий процент от всех коек в отделении. То есть свыше половины пациентов оставляли в больнице, чтобы просто занять кровать.
  • Эксперты назвали причины происходящего. Среди них, по словам Супрун, содержание пациентов в больнице из-за отсутствия других способов ухода после окончания лечения, а также преувеличение тяжести состояния пациентов. Последнее, считает Супрун, может быть связано с отчетностью.

- Такое "лечение" неэффективно для пациентов и нерационально для самой системы. Следующий этап трансформации системы здравоохранения стартует с апреля 2020 года, он должен изменить такой подход, - уверена Супрун.

Новая модель финансирования и статус заведения, по ее мнению, поспособствуют эффективной работе медиков без привязки к тарифным сеткам. Медучреждения будут финансировать независимо от количества коек и статистики их заполнения, пообещала Супрун.

Для перемен, считает экс-и. о. министра, нужно, чтобы "деньги пошли за пациентом" за конкретные гарантированные государством услуги, как это случилось в семейной медицине.

В январе 2019 года "КП" в Украине" рассказала, какие направления Медреформы воплотят в жизнь к 2020 году. Отдельно мы рассказывали о реформе экстренной медицины, благодаря которой профессия "фельдшер" исчезнет к 2024 году.

Уляна Супрун знаменита советами для сохранения здоровья. Прочитать их можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медреформа: сумма первичной медпомощи на человека увеличена почти в два раза

По словам главы Минздрава Зоряны Скалецкой, первичная медпомощь пока еще требует завершения формирования. В частности - достройку сети медицинских амбулаторий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях