Уляна Супрун развеяла мифы о скорби

Уляна Супрун развеяла мифы о скорби

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Уляна Супрун обратилась к семьям погибших при крушении самолета МАУ в Иране. Экс-глава Минздрава рассказала в Facebook, как насильственная смерть влияет на родных погибшего, и дала советы, как поддержать человека с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством).

"Сочувствую родственникам и близким 176 погибших, среди которых было 11 украинцев", - написала Супрун.

Супрун добавила, что неожиданная и насильственная смерть вызывает дополнительные негативные реакции. Они связаны с тем, как человек ушел из жизни, с невозможностью это изменить. По словам Супрун, такие потери называют травматическими. Их пережить сложнее.

"Такие потери часто сопровождают сопутствующие психические расстройства (появление депрессии или ПТСР), недостаточная готовность к принятию смерти, трудности в ее осмыслении, высокий уровень негативной оценки себя и других людей, наличие различных социальных стрессоров - освещение событий СМИ или появление социальной стигмы", - описала бывшая министр здравоохранения.

ПТСР сильно осложнит возможность прийти в себя. Он угнетает функции мозга, которые отвечают за нормальный процесс скорби.

"В частности ПТСР может стать фактором, влияющим на появление сложной скорби (англ. Complicated grief). Это пребывание человека в постоянном, усиленном состоянии траура, оно не прекращается в течение длительного периода времени. В таком состоянии человек очень долго не может продолжать привычную жизнь. Его симптомы: интенсивное, усиленное переживание скорби, проблемы с принятием смерти, отстраненность, появление ощущения, что жизнь не имеет никакого смысла или цели, потеря доверия к окружающим", - сообщила Супрун.

Как понять и поддержать человека после травматической утраты:

  • Родные и близкие погибших насильственным образом имеют уникальные потребности. Их переживания нормальны. Они долго переживать потерю и нуждаться в помощи психолога.
  • Если хотите поддержать скорбящего, помните: скорбь - это индивидуальный опыт. Нет ни одного правильного или неправильного способа пережить потерю. Это зависит от личности, жизненного опыта и состояния здоровья.
  • Исцеление происходит постепенно - его нельзя ускорить. Нельзя сказать, как долго будет болеть душа, чтобы осмыслить и принять утрату.
  • Скорбящий проходит несколько стадий: отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие. Ученые не подтверждают, что это происходит именно в таком порядке. У каждого человека своя история.

Мифы о скорби из-за смерти близкого:

  • Боль и тоска не пройдут быстрее, если их игнорировать, но могут ухудшить состояние. Для быстрого исцеления нужно бороться с горем.
  • Не пытайтесь быть "сильным", сдерживать эмоции. Ощущение грусти, страха и одиночества - нормальная реакция, а не слабость. Не нужно "защищать" семью и друзей, делая вид, что все в порядке. Покажите настоящие чувства. Это может помочь.
  • Есть миф, что человек не плачет, то он пришел в себя. По словам Супрун, плач - нормальная реакция на потерю, но она не единственный способ выразить страдание. Люди, которые переносят трагедию с каменным лицом, могут страдать, как и остальные. Вероятно, они проявляют боль иначе.
  • Кое-кто считает, что человек, который продолжает жить, забыл о потере. По словам Супрун, движение вперед означает, что человек принял, а не забыл утрату. Человек может жизнь и лелеять память о ком-то.

После утраты важно:

  • Признать, а не скрывать свою боль.
  • Принять, что переживание утраты может спровоцировать разные эмоции.
  • Понять, что процесс скорби будет уникальным.
  • Искать поддержки у людей, которые заботятся о вас.
  • Эмоционально себя поддерживать и стремиться заботиться о своем здоровье.
  • Ощутить разницу между скорбью и появлением психических расстройств - например, депрессии.
  • Обратиться к специалисту, если скорбь длится очень долго и негативно влияет на качество жизни.

Ранее Уляна Супрун рассказала, как пережить последствия трагедии.

Другие советы Супрун читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор о реабилитации бойцов АТО: "Это не агрессия – это защита"

Корреспондент "КП" в Украине" побывала в психиатрической больнице Павлова, где применяют комплексные методики работы с участниками боевых действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях