Реформа экстренной медицины - профессия  фельдшер  исчезнет через пять лет

Реформа экстренной медицины - профессия "фельдшер" исчезнет через пять лет

Комментарии: 3
Украина плавно переходит на «англо-американскую» систему. Остается только понять насколько она лучше. Фото: Униан

Новостями из области медицины на этот раз поделилась не и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а премьер Владимир Гройсман. Он пообещал в 2019 году старт реформы экстренной медицины.

"Пилотный проект запустим в пяти областях: Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской и в Киеве", - написал глава Кабмина в Twitter. 

Из госбюджета на него выделят 922 млн грн и еще 6 млрд грн на развитие экстренной медицинской помощи.

Для осуществления реформы понадобится переквалификация ныне существующих фельдшеров в полноценных парамедиков. Они заменят врачей скорой помощи, которые в свою очередь пополнят недостающие кадры больниц.

Кроме того, в планах правительства покупка специализированного санитарного транспорта, повышение зарплаты медикам, которые пройдут переквалификацию, и покупка специального учебного оборудования. 

Изначально идея введения должности "парамедик" и реформирование неотложной и скорой помощи вызвала панику у населения: "никто не приедет на высокую температуру и давление не собьет". 

Как это будет работать на практике, объяснял замминистра здравоохранения Александр Линчевский. По словам чиновника, в Украине заработает "англо-американская" система скорой помощи. При ней на вызов приезжает не врач, а парамедик. Его основная задача - оценить ситуацию и либо доставить больного в больницу, поддерживая по пути в нормальном состоянии, либо рекомендовать обратиться к своему доктору, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения. Грубо говоря, если у человека давление или высокая температура - обращайтесь к семейному врачу. Но если человек истекает кровью, потерял сознание или задыхается, парамедик сможет оказать помощь на месте и потом доставить в больницу (об обязанностях парамедика см. "Важно!"). Соответственно и требования к парамедику выше, чем к фельдшеру. 

Как объяснили в МОЗ, на период реформы экстренной медицинской помощи в бригадах продолжат работать врачи. А потом все. Чиновники рассуждают так: работа в скорой не соответствует высокой квалификации врача. Он отучился в вузе, прошел интернатуру и имеет специализацию, и его целесообразно использовать в больнице. 

Кстати, водители машин экстренной помощи также смогут работать экстренными медицинскими техниками и помогать парамедикам оказывать помощь. Но для этого им необходимо пройти курс обучения. 

Важно

Специалист должен: 

  • взаимодействовать с другими медицинскими службами, 
  • осматривать пациентов по неотложным состояниям - ранам, кровотечениям, травмам, ожогам, обморожениям, 
  • уметь останавливать наружное кровотечение, обеспечивать проходимость дыхательных путей, в том числе и с интубацией трахеи, 
  • проводить сердечно-легочную реанимацию, в том числе с использованием дыхательной аппаратуры и дефибриллятора, 
  • делать инъекции и ингаляции, 
  • снимать побочные реакции на лекарственные средства. 

В тему

Открыли в вузах новую специальность

В МОЗ официально заявили, что в 2018 году уже состоялся пробный набор в медицинские вузы на специальность "парамедик". В рамках пилотного проекта Тернопольский медуниверситет им. И. Я. Горбачевского и Черкасская медицинская академия набрали студентов на специализацию "парамедик". В целом стать парамедиками захотели 268 абитуриентов, хотя бюджетных мест было всего 50. 

Парамедиков будут учить в вузах всего три года, и еще год они будут проходить практические занятия. После завершения образования они получат диплом уровня "бакалавр".  

Если все пойдет согласно планам МОЗ, то максимум через пять лет профессия "фельдшер" просто исчезнет как таковая, а скорая помощь будет заниматься экстренными случаями, тогда как за остальное лечение будет отвечать либо семейный врач, либо - профильные медучреждения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях