Вирусный энтерит у собаки

Вирусный энтерит у собаки

Фото: pixabay.com.

Причины болезни

Ее вызывают вирусы. Например, парвовирусный энтерит возникает от вируса, который устойчив к желчи, кислотной среде, хлороформу, эфиру и спирту. Его жизненная активность сохраняется даже при 60 °С. Погибает при кипячении.

Вирусы можно подхватить при контакте с бездомными больными собаками, их испражнениями.

Симптомы энтерита:

  • внезапная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • отказ от еды.

Виды энтерита

Есть две формы вирусного энтерита: парвовирусный энтерит и короновирусный. Также есть бактериальный энтерит, его обычно вызывает сальмонелла, но симптомы заболевания сложно отличить от вирусного энтерита.

Парвовирусный энтерит развивается быстро, бывает кишечным и сердечным.

Кишечный может возникнуть у собак любого возраста. Вирус разрушает слизистую кишечника, ткани отмирают, возникают вторичные инфекции.

Сердечный энтерит обычно бывает у щенков моложе девяти недель. Они становятся вялыми и сонливыми, но болей в желудке нет. Зато появляются симптомы сердечной недостаточности: дыхание тяжелое или слабое, слизистые бледнеют или синеют, пульс слабеет, конечности холодеют.

При короновирусном энтерите симптомы похожи, но слабее. Инкубационный период длится от двух до пяти дней. При легкой форме животное может справиться и без лекарств, а вот тяжелая форма опасна для щенков. Взрослых вылечить проще.

Рекомендации по лечению

Коварный энтерит должен лечить только ветеринар. Он выявит возбудитель и подберет лекарство, которое на него воздействует. Это сыворотка с иммуноглобулинами, в случае бактериальной формы - антибиотики, иммуноукрепляющие средства (например, "Фоспренил", "Иммунофан"), сыворотка.

У собаки, заболевшей энтеритом, происходит быстрое обезвоживание, но от питья она может отказаться. Питомцу поставят капельницу, когда станет легче - начнут выпаивать "Регидроном" или солевыми растворами (они удерживают воду в тканях и восстанавливают водно-солевой баланс). Их дают малыми дозами, но часто - примерно треть стакана каждые десять минут.

После победы над инфекцией следует вывести токсины. Для этого можно промыть желудок марганцовкой и поставить клизму, но собаки могут воспринять это агрессивно. Следует делать небольшие клизмы, вымывая гниющие накопления постепенно. Используйте энтеросорбенты (активированный уголь, белый уголь, белую глину).

Врач может назначить лекарства для поддержки печени (например, гидролизин и глутаргин).

На следующем этапе собаке нужен отдых (до полутора месяцев восстановления, без физических нагрузок). Собаку можно пропоить витаминным комплексом. Витаминный препарат "Гамавит", аскорбиновую кислоту и витамин В вводят внутримышечно, когда восстановится клеточный тургор.

Работу сердечной мышцы врачи могут поддержать сульфокамфокаином — два раза в день по 0,3 мг внутримышечно (внутривенно, если состояние критическое). "Рибоксин" и "Милдронат" укрепляют миокард.

Кормление при энтерите

Врач может назначить собаке двухдневное голодание, из которого животному следует выходить, питаясь небольшими порциями. Допустимы вареные яйца, отварной рис, мясной бульон, кисломолочка. Исключите жирную и твердую пищу.

Когда состояние улучшится, собаку следует кормить продуктами с кальцием и калием — нежирным говяжьим фаршем, рыбой, гречневой кашей.

Профилактика

Во избежание заболевания следует привить кормящую собаку через неделю после появления щенков. В этом случае иммунитету малышей помогут не только полезные вещества, содержащиеся в молоке, но и вакцина.

Также рекомендуют вывести гельминтов.

Содержите собаку в чистоте, купайте, мойте ей лапы. Спальное место следует чистить с дезинфекторами, а если есть возможность - кварцевать. Следите, чтобы собака не общалась с дворовыми псами, а также не заглядывала в грязные места.

В ТЕМУ

Названы породы собак, которые могут укрепить семью

Оказывается, окрас питомца имеет большое значение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях