Собаки для квартиры - топ 10 лучших пород

Собаки для квартиры - топ 10 лучших пород [фото]

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Бытуем мнение, что  в квартире может жить только маленькая собачка, но на самом деле все не так: все зависит от характера животного. Есть породы маленьких собак, отличающихся особой активностью.  А есть крупные, но спокойные и дружелюбные четвероногие друзья. "КП" в Украине" составила топ- 10 лучших пород домашних собак.

Бостон терьер

Это большие собаки ростом 38 - 43 см. Их вес - 5 - 12 кг. Они подойдут даже тем хозяевам, которые завели  собаку в первый раз. Это умные и ласковые животные, легко поддающиеся дрессировке. Бостон терьеры отлично понимают желания хозяина. Могут даже расстроиться, если их наругать. Они дружелюбны, но при опасности всегда защитят хозяина.

К недостаткам можно отнести  упрямство и необходимость в постоянном внимании. Эти собаки очень плохо переносят долгое одиночество.

С другими людьми, а особенно с детьми и стариками, Бостон терьеры ладят хорошо. К незнакомцам, не проявляющим агрессию, настроены миролюбиво. Дружелюбны и к другим домашним животным.

Особенности ухода за Бостон терьером: у них тонкая короткая шерсть, которую достаточно регулярно расчесывать щеткой с жесткой щетиной. Линьке собаки  повержены не сильно.

Мордочку бостон терьера советуют протирать влажной салфеткой и ватным диском. Глаза и тело животного нужно постоянно осматривать на предмет инфекций. Когти - регулярно обрезать.

Бостон терьер не любит сильный холод и жару. Иногда у них бывают проблемы с дыханием из-за короткой мордочки. Бывает, что храпят.

Бостон терьер подойдет неопытным владельцам.
Бостон терьер подойдет неопытным владельцам. Фото: pixabay.com.

Бассет хаунд

Рост собаки - 33 - 38 см, вес: 23 - 29 кг (кобель); 20 - 27 кг (сука). Это добрые, доверчивые к другим людям и особенно детям собаки. Обожают быть среди людей и терпеть не могут одиночество – тогда они начинают "хандрить", много спать и есть.

Сложны в дрессировке, так как не любят подчинятся. Спасением при этом является угощение.

Дружелюбны к собакам. Нуждаются в постоянном активном отдыхе, подвержены сильной линьке. При этом с расчесыванием их шерсти нельзя слишком частить. Иногда слюнявят, поэтому нуждаются в уход за кожей вокруг рта и складками. Склонны к перееданию, поэтому нуждаются в контроле за весом.

Большие уши Бассет хаунда нуждаются в регулярном уходе. Также надо проверять и мыть их висячий живот: на улице к нему постоянно прилипает грязь.

Бассет хаунда легче приучить к лотку, чем к выгулу.

Бассет хаунд любит вкусно поесть.
Бассет хаунд любит вкусно поесть. Фото: pixabay.com.

Бивер

Их рост составляет  15 - 23 см (кобель) и 10 - 18 см (сука). Это небольшие собаки весом 2 - 3 кг. Очень игривы и верные своим хозяевам. Могут удивить настойчивостью и напором, которые обычно свойственны крупным собакам. Привлекают внимание своей смелостью и дерзостью. Очень наблюдательны, благодаря чему могут вовремя предупредить об опасности.

Любят играть с детьми и животными.

У Бивера нет подшерстка, из-за чего они нуждаются в специальных шампунях и ополаскивателях для шерсти. Нельзя расчесывать сухую шерсть, поэтому специалисты рекомендуют смешать кондиционер с водой и опрыскивать животное перед тем, как начинать расчесывать. Купать Биверов рекомендуют раз в неделю, а в остальное время - вытирать влажным полотенцем.

Биверы нуждаються в ежедневных прогулках и расчесывании, иначе их шерсть соберется в колтуны.

Бивер - очаровательная мини-собака. Фото: Википедия

Бигль

Рост данных собак составляет 33 - 40 см, весить они могут от 8 до 14 кг. Это решительные и активные животные, которых нужно вовремя начать воспитывать. Ненавидят одиночество: оставаясь одни, начинают шалить и нашкодить. Если нет возможности взять его с собой, то лучше, если рядом с биглем будет еще один пес -  тогда собака  не заскучает. У Биглей очень громкий голос, однако после обучения могут себя контролировать. Способны брать след  долго идти по нему. При этом часто увлекаются настолько, что  могут уйти далеко от дома, поэтому нуждаются в тщательном присмотре. 

Бигли общительны, поэтому подойдут для семей с детьми разных возрастов. Дружелюбны к другим собакам, но кошек и других животных не признают и часто воспринимают как добычу.

Нуждаются в еженедельном расчесывании и купании со специальным сухим шампунем.  Любят ежедневные прогулки и активные игры на свежем воздухе. Обожают бегать и плавать.  

Бигля следует воспитывать.
Бигля следует воспитывать. Фото: pixabay.com.

Боксер

Это большие собаки, рост которых - 57 - 63 см (кобель) и 53 - 60 см (сука).  Вес животных может составлять от 25 до 32 кг . Боксеры умные и ласковые. Верные своему хозяину и обожают отдыхать возле него. Очень быстро растут физически, оставаясь при этом детьми в душе. Поэтому часто нет смысла начинать обучать их в раннем возрасте.

К окружающим часто недоверчивы, однако их можно социализировать щенками. Могут лаять на гостей. Животных, знакомых с их детства, не трогают, однако к незнакомцам отнюдь не лояльны. Могут погнаться за кошками и другими домашними животными. Обожают,  если их хвалят, однако не очень признают наказание. 

Имеют тонкую шерсть, поэтому ее практически не видно во время линьки. Исключение составляют сезоны интенсивной линьки.

Обожают, когда их трут резиновой щеткой. Очень чистоплотные животные. Нуждаются в постоянном уходе за ногтями – их нужно стричь раз в 1-2 недели.

Боксер понимает, когда его хвалят, и быстро учится.
Боксер понимает, когда его хвалят, и быстро учится. Фото: pixabay.com.

Ротвейлер

Рост этих собак составляет от 56 до 69 сантиметров. Весят Ротвейлеры обычно 38-59 кг. Эти собаки подходят только опытному собачнику. Они могут жить в квартире, но только в том случае, если хозяин будет регулярно выгуливать их. До последнего будут защищать хозяина. Быстро учатся, однако нуждаются в дисциплине и регулярных тренировках.

У ротвейлеров один хозяин в семье. Но при этом они любят играть с детьми. Данные собаки нуждаются в социализации, так как в противном случае они нападают на всех "подозрительных" незнакомцев. Ротвейлер  нуждается в физических нагрузках. Дважды в год линяют сильно линяют. Расчесывать их нужно два раза в неделю.

Ротвейлер может жить в квартире, но нуждается в физической нагрузке.
Ротвейлер может жить в квартире, но нуждается в физической нагрузке. Фото: pixabay.com.

Золотистый (голден) ретривер

Рост собаки – от 50 до 60 см. Вес – 25- 36 кг. Это общительные, верные, терпеливые собаки, практически не проявляющие агрессию. Не любят одиночество и страдают без хозяев. Обожают купаться в водоемах. Хорошо обучаемы и часто становятся прекрасными поводырями и терапевтами для людей с инвалидностью.

Хорошо относятся к другим питомцам и детям. 

Ретриверы линяют весной и нуждаются в ежедневном расчесывании. Также в особом уходе нуждаются уши золотистого ретривера - нужно регулярно проверять их на признаки инфекции.

Купать собаку нужно по мере загрязнения. Можно применяь сухой шампунь. 

Золотистый ретривер - умный и добрый пес.
Золотистый ретривер - умный и добрый пес. Фото: pixabay.com.

Такса

Небольшая собака с весом 7-12 килограм и ростом 14-20 см.  Существует несколько типов такс: длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные; стандартные, карликовые и кроличьи.

Это нежные, энергичные и смелые животные, которые прекрасно ладят с детьми, дружат с другими животными. При этом иногда бывают ревнивы. Тяжело поддаются дрессировке. Некоторые считают, что длинношерстные таксы спокойнее других, а жесткошерстные обладают более уживчивым характером.

Защищают хозяина как могут.

Такса уживется с другими домашними животными.
Такса уживется с другими домашними животными. Фото: pixabay.com.

Доберман

Рост этих собак – 61-71 см, вес: 30 - 40 кг. Доберманы энергичны, насторожены, умны, послушны и часто бесстрашны. Они прекрасные охранники, которые  служат хозяину верой и правдой. Ласковы со всей семьей, но беспощадны ко врагу. Быстро учатся и стараются угодить. 

С детьми доберман уживается легко. Появление других щенков воспринимает позитивно. 

В уходе неприхотливы, но нуждаются в ежедневном расчесывании. Нуждаются в физической нагрузке. Поэтому с такой собакой нужно ежедневно гулять и время от времени устраивать пробежки. Доберману также важно соревноваться с собаками.

 

Доберман будет ласков с теми, кто приютил его еще щенком.
Доберман будет ласков с теми, кто приютил его еще щенком. Фото: pixabay.com.

Померанский шпиц

Рост собаки 18 - 30 см, вес -  1 - 3 кг. Это умные собаки, которые могут скрасить жизнь одинокого человека. Если их не приучить к самоконтролю, могут громко и звонко лаять. К детям относятся с настороженностью., поэтому специалисты не советуют заводить померанского шпица, если у в семье растет малыш. По их словам, ребенок может испугать собаку своей неосторожностью, и та станет нервной. А еще малыш может покалечить шпица. .

Иногда шпицы бросаются на больших собак. С другими животными уживаются в том случае, если росли вместе с ними.

Шпицы нуждаются в ежедневном расчесывании из-за сильной линьки. Кожа собак может пересыхать, поэтому специалисты рекомендуют для них сухой шампунь. В случае мытья обычным шампунем советуют выбрать мягкое средство и добавить кондиционер

Померанские шпицы подойдут семьям с детьми-подростками.
Померанские шпицы подойдут семьям с детьми-подростками. 

Кинолог: все начинается с прогулки  

Для того, чтобы собака была хорошо воспитана, ею надо заниматься с самого первого момента,  как она появилась в доме – еще щенком. Чем старше животное, тем сложнее его перевоспитать, уверен кинолог Алексей Саламатин.

- Очень часто хозяева рассказывают, что проблемы возникают в то время, когда собака собирается на прогулку. Одни терпеливо ждут, когда их соберут, другие же скачут по всему дому, переворачивая все вокруг. Когда мы только собираемся на прогулку, собака понимает, что сейчас вы будете идти гулять и радуется. У нее закладывается в голове: "Хозяин берет поводок, значит мы сейчас он его пристегнет и мы быстро выходим". Часто у нее закладывается мнение, что чем быстрее она прыгает или чаще лает, тем быстрее ее ведут на прогулку. Собака "заводится" и на прогулке уже неспокойная, постоянно дергает поводок и тянет его, - отметил кинолог.

По его словам, чтобы такого не было, надо научить собаку выходить в спокойном состоянии. Для этого надо одевать ошейник только тогда, когда собака сидит или лежит.

В ТЕМУ

Названы породы собак, которых нельзя держать в квартире

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях