Как уберечь собак и кошек от новогоднего фейерверка

Как уберечь собак и кошек от новогоднего фейерверка

Фото: fityl.ru

Скоро многим людям на планете предстоит провести праздничную новогоднюю ночь, которая в полночь (у каждого - в своем часовом поясе) взорвется фейерверками. И мало кто помнит о том, что этот момент - настоящий кошмар для домашних любимцев, кошек и собак.

Наши четвероногие друзья не понимают, что такое фейерверк и почему он так грохочет. Поэтому у питомцев в новогоднюю ночь может быть стресс, - рассказал "Информатору"врач-ветеринар Андрей Тронь.

Вряд ли посторонние люди, запускающие в Новый год фейерверки, озаботятся психологическим комфортом вашего домашнего любимца. Поэтому хозяевам предлагается подумать о своих котах и собаках заранее, руководствуясь несколькими простыми советами.

Первое (и это просто) - к моменту празднования Нового года животное должно быть сытым. Полезным также будет утомление – устройте питомцу долгую прогулку или игру. Постарайтесь в момент испуга отвлечь животное лакомством. Не стоит насильно вытаскивать его из укрытия, позвольте ему почувствовать себя в безопасности.

Время вечерней прогулки 31 декабря с собакой необходимо скорректировать так, чтобы оно не совпадало с запуском салютов. На ошейнике или шлейке пса следует оставить информацию - вдруг испуганное животное вырвется и убежит в панике. Не спускайте собаку с поводка, даже на огороженной площадке, затяните ошейник потуже. Не дергайте собаку и не ругайте ее, если заметите, что она боится. Если канонада все же застала во время уличной прогулки, крепко прижмите животное к себе. Это поможет избежать побега, и в то же время близость к хозяину немного успокоит собаку.

Если вы уже по опыту знаете, что собака или кот будут нервничать в новогоднюю ночь, подготовьтесь к праздникам заранее. Обратитесь к ветеринару за несколько дней до Нового года, он пропишет питомцу успокоительное. Не стоит назначать лекарства самостоятельно. Возможно, медикаменты придется начать выдавать питомцу ежедневно за несколько дней до праздника. Примерно за неделю можно подготовить для собаки лежак в помещении, где звуки с улицы не слышны (ванная, коридор). Туда же положите игрушки и лакомства. Любимый и привычный корм - это тоже антистресс.

Рекомендации от "КП": когда начинается очередная серия фейерверков, плотно закрывайте окна, опускайте занавески, можно даже приложить к рамам подушки для уменьшения слышимости. Постарайтесь успокоить питомца своими силами: приласкать, попробовать играть, дать что-нибудь вкусное. Специалисты Филиппинского общества защиты животных рекомендуют включить в комнате расслабляющую классическую музыку  она поможет нейтрализовать устрашающий шум от фейерверков и в то же время подействует на собаку успокаивающе.

В ТЕМУ

Харьковские зоологи развеяли мифы о символе года и рассказали, можно ли угощать крыс оливье

Символ 2020 года – Белая Металлическая Крыса, ее повадки и желания в канун нового года астрологи изучили вдоль и поперек, дав массу рекомендаций, как прожить год, чтобы звездный грызун помогал в делах и приносил успех. Однако, если вы в честь праздника хотите завести живого хвостатого друга, зоологи рекомендуют подумать дважды – этот питомец хоть и неприхотлив, но любовь, забота и уход ему необходимы, как и другим домашним животным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приметы про животных: как стать удачливым и на что обратить внимание, чтобы не попасть впросак

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях