Что нельзя делать на Новый год-2020

Что нельзя делать на Новый год-2020

Фото: foto.tl

В наступающем 2020 году у нас будет на один день больше. Дополнительным днем в календаре, 29 февраля, мы обязаны александрийским и греческим астрономам, которые в 45 году до нашей эры представили на суд римского диктатора Юлия Цезаря календарь, которым мы пользуемся доныне.

По их подсчетам получалось, что астрономический год равен 365 суткам и шести часам. Чтобы сделать календарь, который получил название юлианского, более удобным, было принято решение ввести високосный год, в котором добавлялись еще одни сутки – они состоят из шести неучтенных часов за четыре года. В Риме последним месяцем года был февраль, и "лишний день" достался ему.

С високосным годом связано множество поверий и примет, причем большинство из них - негативные. 29 февраля считается неудачным днем, самым опасным в году и даже демоническим. У восточных славян в последний день зимы високосного года отмечается Касьянов день. Его еще называют Касьяном немилостивым, Завистником, Кривым. По легенде, Касьян не помог крестьянину вытащить воз из болота, не став марать платья. Идущий следом Николай-угодник проникся бедой селянина и поспешил на выручку. Когда святые пришли в рай, узнав о случившемся, Бог приказал служить Николаю-угоднику молебны дважды в год, а Касьяну – раз в четыре года, за то, что был злым по отношению к бедным. Как и при жизни, так и в "свой" день, Касьян несет только беду и несчастья. В этот день даже не рекомендуется выходить из дому – иначе можно заболеть или и вовсе умереть. 

Считается, что в високосный год умирает больше людей. Не рекомендуется начинать новые дела, бизнес, нельзя жениться и рожать, сеять и сажать, собирать грибы и травы. Так как наступающий Новый год-2020 – високосный, то и встречать его нужно также по-особому.

Что нельзя делать в канун Нового года

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. Поэтому встречать рекомендуется в хорошем настроении, помирившись со всеми, кого успел обидеть за прошедший год, отдав долги и с оптимизмом глядя в будущее.

Главные запреты, которые следует соблюдать в ожидании Нового года, таковы: нельзя ссориться, ругаться, иначе обеспечите себе ворох конфликтов в новом году, нельзя одалживать деньги в канун праздника – год будет финансово неудачным, нельзя пришивать пуговицы, иначе "пришьете" к новому году старые проблемы. Также не рекомендуется загадывать желания в полночь, используя частицу "не". Например, звучать пожелание должно так: не "не быть бедным", а "быть богатым".

Во время кулинарного предновогоднего марафона нужно постараться не порезать пальцы – в канун праздника кровь не сулит ничего хорошего. Встречать Белую Металлическую Крысу нужно в чисто убранной квартире, с набитыми деньгами карманами – чтоб водились целый год. Уже наутро 1 января нежелательно убирать, подметать, выносить мусор после застолья – можно своим стремлением к чистоте и порядку случайно обеспечить себе убытки и растраты в ближайшем будущем.

Что нельзя делать на Новый год

Существует еще ряд примет, которые стараются соблюдать в канун Нового года. Так, в новогоднюю ночь не рекомендуется стричь волосы, ногти, а также мыть голову. Так что лучше успеть прихорошиться до наступления темноты. За стол – только в новой одежде, в старой нельзя. Бить посуду – нельзя. Громко петь песни тоже, как и кричать – испугаете символ года Крысу, и она перебежит к более спокойной компании.

Есть несколько примет, связанных с женщинами. Например, плохо, если за праздничным столом собралась исключительно женская компания. Еще хуже, если первой после наступления нового года в дом вошла женщина. В одиночестве встречать – тоже плохо. Закалывать на себе булавки "от сглаза" также нельзя. Выбрасывать старые вещи в канун нового года запрещено, нужно было сделать это раньше. Еще хуже, если вы решили вынести мусор аккурат в ночь с 31 декабря на 1 января.

Что нужно сделать в новогоднюю ночь

Помимо запретов на определенные действия, есть и особые ритуалы, которые нужно выполнить в эту ночь, чтобы привлечь удачу и богатство, обеспечить себе и своей семье успешный год. Во-первых, до 31 декабря нужно распрощаться со всеми долгами. Открыть дверь деньгам и достатку можно, положив по углам праздничного стола монеты. Сам стол лучше застелить белоснежной скатертью – это цвет символа наступающего года, который также привлекает удачу.

Если есть проблемы в семье, попытаться исправить их можно, перевязав ножки стола лентами или веревками – считается, что это укрепит семью и связь между родственниками.

Есть еще один ритуал, который нужно выполнить под бой курантов – он привлечет купюры в ваш кошелек. Надо вымыть монету, положить в бокал с шампанским – и опустошить его, когда часы начнут бить полночь. Или традиционно загадываем желания, пишем их на бумажке, которую сжигаем с наступлением нового года, а пепел высыпаем в бокал с шампанским и выпиваем. Главное – успеть до 12-го удара часов.

Старые вещи, поломанные, испорченные и просто хлам, который скапливается в квартире с годами, нужно выбросить еще до 31 декабря. Это поможет очистить жилище от негативной энергетики.

Так как это год Крысы, а это животное водится только там, где хватает съестных запасов, то стол должен быть заставлен праздничными блюдами – чтоб не наблюдалось пустых мест. Тогда в течение следующих 12 месяцев можно заручиться поддержкой Белой Металлической Крысы и обеспечить себе благосклонность покровительницы 2020 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях