Харьковские зоологи развеяли мифы о символе года и рассказали, можно ли угощать крыс оливье

Харьковские зоологи развеяли мифы о символе года и рассказали, можно ли угощать крыс оливье

Фото: Фельдман экопарк

Символ 2020 года – Белая Металлическая Крыса, ее повадки и желания в канун нового года астрологи изучили вдоль и поперек, дав массу рекомендаций, как прожить год, чтобы звездный грызун помогал в делах и приносил успех. Однако, если вы в честь праздника хотите завести живого хвостатого друга, зоологи рекомендуют подумать дважды – этот питомец хоть и неприхотлив, но любовь, забота и уход ему необходимы, как и другим домашним животным. Поэтому взяв крысу в дом, нужно проявить ответственность, станьте грызуну другом – он обязательно ответит тем же.

- Крысы – зверьки умные и общительные. Это прекрасные животные-компаньоны, они сильно привязываются к своим владельцам, хорошо ладят с детьми, откликаются, если их зовут и даже могут выполнять несложные команды – например, принести что-нибудь, — рассказал заместитель заведующей сектора "Грызуны и террариум" Фельдман Экопарк Эдуард Мацилевский. — Крысы очень чистоплотные и аккуратные, содержать их дома несложно, а удовольствия от дружеского общения – масса! Они обожают исследовать окружающий мир и новые предметы, любят хорошую компанию, кстати, умеют смеяться и реагируют на щекотку. Если в квартире мало места для собаки, то для крысы его вполне хватит. А лучше всего завести пару особей, чтобы им было веселей.

Из любимых лакомств крысы – зерно, орехи и овощи. А вот то, что крысы и мыши большие любители сыра – неправда.

- Иногда крыс можно побаловать и человеческими деликатесами – новогодним оливье с колбасой, например. Кстати, их страсть к сыру сильно преувеличена, как и любовь к водным процедурам – плавать они умеют, но купания без особой надобности избегают, — отметила ветврач сектора "Грызуны и террариум" Фельдман Экопарк Анастасия Непочатова.

Также зоологи отмечают, агрессивность крысы – миф.

- Домашняя особь абсолютно безобидна, да и уличная может представлять некоторую угрозу, только защищаясь в безвыходной ситуации, а это, согласитесь, справедливо, - говорит Анастасия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без насилия и шансона: директор Одесского зоопарка поздравил украинцев с годом Крысы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях