Грета Тунберг вошла в ТОП-10 людей, сделавших вклад в науку в 2019 году

Грета Тунберг вошла в ТОП-10 людей, сделавших вклад в науку в 2019 году

Комментарии: 3
Фото: instagram.com/gretathunberg.

В журнале Nature составили ТОП-10 людей, которые, по мнению сотрудников издания, продвинули науку в 2019 году. В списке одного из старейших и авторитетных научных журналов оказались не только ученые, но и популяризаторы науки, и активисты.

  1. Бразильский физик Рикардо Гальвао. Презентовал отчет об исчезновении лесов в долине Амазонки. Его уволили, но Гальвао вернулся в университет.
  2. Канадский астрофизик Виктория Каспи. Придумала, как модернизировать радиоинтерферометр, который использует для картографирования излучений водорода в отдаленных галактиках.
  3. Американский нейролог Ненад Сестан. Изучил, что происходит с мозгом умерших свиней. Узнал, что кислородное голодание при инсульте и травмах мозга вредит мозгу не так сильно, как думали ученые.
  4. Аргентинский эколог Сандра Диас. Показала 1500-страничный доклад, согласно которому, из-за человека вымрут 1 млн видов жизни на Земле. Она три года руководила учеными из 51 страны, собиравшими соответствующие данные.
  5. Микробиолог из Демократической Республики Конго Жан-Жак Муембе Тамфем и его команда. Создали лекарство от Эбола на основе антител крови (вид клеток иммунитета) тех, кто пережил лихорадку.
  6. Палеоантрополог из США Йоханнес Хайле-Селассие. Нашел сохранившийся череп анамского австралопитека.
  7. Австралийский специалист по этике Венди Роджерс доказала, что в Китае используют для экспериментов и трансплантации органы заключенных, среди которых узники совести.
  8. Китайский Иммунолог Хункуй Дэн. Показал безопасность редактирования генома методом CRISPR-Cas9 для лечения ВИЧ у взрослых.
  9. Американский физик Джон Мартинис. Возглавил исследователей Google, сообщивших создании мощнейшего квантового компьютера.
  10. Шведская экоактивистка Грета Тунберг, требующая остановить изменения климата.

СПРАВКА

В Nature публикуют исследования, посвященные широкому кругу вопросов, в основном естественно-научной тематики. 4 ноября 1859 год английский физик Джозеф Норман Локьер издал первый номер журнала. Локьер редактировал журнал до 1919 года.

Nature редактирует бристанское издательство Nature Publishing Group, журнал издают в Лондоне, но есть офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Токио, Париже, Мюнхене и Бэсингстоуке.

Публикация в Nature важна для ученых, ведь статьи издания часто цитируются, автора узнают в научных кругах по всему миру.

В 2009 году Nature возглавил Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины  за последние 100 лет, его назвали Журналом Столетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто и зачем придумал Анти-Грету

У всемирно известной активистки Греты Тунберг появилась конкурентка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях