Иван Баканов назвал главные угрозы безопасности Украины

Иван Баканов назвал главные угрозы безопасности Украины [дополнено]

Фото: СБУ

Глава СБУ Иван Баканов озвучил ключевые, с его точки зрения, угрозы национальной безопасности страны в интервью Интерфакс-Украина.

По его утверждению, следующей главной проблемой после войны на Донбассе являются информационные угрозы.

- Фейки заполонили информпространство во всем мире. Понять, где правда, а где неправда очень тяжело. Дестабилизирует ли это? Да, безусловно. Работают ли в этом фейковом поле только внутренние силы? Нет, конечно, - сказал глава СБУ.

Большой проблемой Иван Баканов также считает киберугрозы.

- Сегодня мы все пользуемся компьютерами, программным обеспечением. Простой пример - вирус Petya. Без высококлассных специалистов СБУ было бы сложно противодействовать этой угрозе, - отметил Баканов.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 12 декабря Иван Баканов подвел итог 100 дней пребывания во главе СБУ и отчитался о проделанной за это время работе. Глава спецслужбы остановился и на теме борьбы с киберугрозами. По словам Баканова, всего по преступлениям в этой сфере открыто 124 уголовных производства. Совместно с партнерами из США Службе удалось нейтрализовать мощную хакерскую группировку, а в начале декабря - еще две мощных группировки киберпреступников. Также в Киеве СБУ ликвидировала "ботоферму", через которую хакеры организовывали массовую регистрацию фейковых аккаунтов в социальных сетях, активно предоставляли услуги российской стороне и лицам, причастным к деятельности так называемой "ДНР.

Ранее глава СБУ сообщил, что спецслужба начала 69 уголовных дел по линии контрразведки, касающихся разоблачения шпионов, агентов враждебных спецслужб и государственной измены. В частности, по 9 делам о госизмене уже есть решение суда.

О чем еще сказал Баканов

О борьбе с экономическими преступлениями

"Мы будем участвовать в разработке государственной программы по противодействию экономическим преступлениям и, собственно, упреждать их. Но если говорить о расследовании, то этим в перспективе, очевидно, будет заниматься Государственное бюро финансовых расследований.

Служба же сосредоточится на контрразведке, а она может быть в любой сфере. И когда говорят о том, что наша контрразведывательная деятельность должна быть чем-то ограничена, меня это удивляет. Сегодня много новых видов угроз, которые диктует современный мир. И они касаются не только Украины, но и любой другой страны. Неужели агрессия не осуществляется в виде экономической экспансии? Можно купить стратегически важное для страны предприятие, а после этого его уничтожить".

О пранкере Джокере

"Джокер" – это наше отражение в зеркале. И тут, на мой взгляд, мы больше должны уделять внимания политической культуре в Украине в целом, ведь сегодня пищу "Джокеру" дают именно политики. Мы все должны измениться для того, чтобы он просто остался без работы. Уже есть не только "Джокер", но и четкая тенденция: "Белый рыцарь", "Темный рыцарь"... Но если мы изменимся сами – все они останутся не у дел. Есть видение, конечно, кто они. Есть оперативная информация, но рекламировать людей, которые стоят за этим, не имеет смысла.

О законе по "борьбе с фейками"

"Поскольку у нас нет текста этого законопроекта, мне трудно сказать что-либо конкретное. К нам не обращались за помощью в подготовке этого проекта закона. Если говорить о том, нужен ли такой закон, то, мне кажется, его стоит рассматривать как раз с учетом возможных информационных угроз. Думаю, что и мир будет двигаться в этом направлении.

С другой стороны, надо работать с текстом, чтобы понять, не ущемляет ли это права и свободы граждан, где будет эта тонкая грань…Мы же понимаем, что даже у слова "да" есть как минимум 15 смысловых оттенков, которые будут зависеть от контекста.

Поэтому вопрос требует проработки, вовлечения в дискуссию общества. И только после всеобъемлющего обсуждения такой закон можно принимать".

Иван Баканов был назначен на должность Председателя СБУ 29 августа 2019. года. Своей основной задачи он видит реформирование Службы, ее модернизацию по лучшим мировым стандартам. По словам Ивана Баканова, вместо обслуживания политических элит и давления на бизнес, СБУ должна стать мобильной и высокотехнологичной службой, предотвращать риски, а не констатировать их.

В ТЕМУ

Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Баканов разработал новый закон об СБУ и подал на рассмотрение Зеленскому

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях