Баканов разработал новый закон об СБУ и подал на рассмотрение Зеленскому

Баканов разработал новый закон об СБУ и подал на рассмотрение Зеленскому

Фото: СБУ

Председатель СБУ Иван Баканов подал президенту Украины Владимиру Зеленскому проект новой редакции Закона "О Службе безопасности Украины". Об этом пресс-служба СБУ сообщает 15 октября.

"Полтора месяца назад глава Службы с трибуны Верховной Рады гарантировал народным депутатам и общественности, что СБУ разработает новую редакцию Закона "О Службе безопасности Украины" в кратчайшие сроки. Это обязательство исполнено в срок", - отмечается в сообщении.

По мнению создателей, законопроект учитывает передовой европейский опыт и лучшие международные практики в сфере безопасности. Проект был также направлен для изучения  в Совет национальной безопасности и обороны Украины, и Национальный институт стратегических исследований.

Новый законопроект не является вещью в себе. Глава спецслужбы рассчитывает на него как на важную составляющую реформы, благодаря которой СБУ должна трансформироваться в высокотехнологичную, мобильную и оптимальную по численности спецслужбу, способную эффективно противодействовать новым вызовам и угрозам государственной безопасности Украины.

В законопроекте Иван Баканов очертил приоритетные направления реформирования СБУ. По мнению главы спецслужбы, ими должны быть:

  • отказ от несвойственных специальным государственным органам функций, расширение контрразведывательного вектора работы
  • внедрение гибкой структуры, оптимизация кадрового состава, демилитаризация
  • повышение уровня социального обеспечения сотрудников
  • минимизация рисков политического вмешательства в деятельность органов безопасности
  • усовершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами
  • совершенствование системы демократического гражданского контроля над деятельностью спецслужбы.

Как стало известно, на днях концепт новой видения Закона "О Службе безопасности Украины" был представлен членам профильных парламентских комитетов, послам "Большой семерки" и руководителям представительства ЕС в Украине. С проектом также ознакомилось руководство Представительства НАТО в Украине и Консультативной Миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС).

Утверждается, что международные партнеры поддержали реформу Службы и выразили готовность оказать помощь в ее реализации.

Верховная Рада проголосовала  за назначение Ивана Баканова главой СБУ 29 августа. Соответствующее предложение поддержали 319 депутатов. Перед этим 333 народных депутата поддержали увольнение Василия Грицака с должности главы Службы безопасности Украины. Выступая перед депутатами, Иван Баканов рассказал о том, какой он видит реформу СБУ и пообещал в течение полутора месяцев представить проект нового закона о Службе безопасности Украины.

В открытом доступе текст законопроекта об СБУ пока не появлялся.

В ТЕМУ

Что говорил Баканов, вступая в должность главы СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях