Иван Баканов отчитался за первые 100 дней во главе СБУ

Иван Баканов отчитался за первые 100 дней во главе СБУ [инфографика]

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины доказала, что способна эффективно противодействовать иностранным спецслужбам и достигать результатов в сферах защиты национальной безопасности, борьбы с терроризмом и киберугрозами. Об этом 12 декабря заявил глава СБУ Иван Баканов, комментируя 100 дней своей работы в должности и представив украинцам отчет об этой работе.

По мнению начальника службы, последние результаты доказывают эффективность новых подходов в деятельности СБУ.  При этом не стоит забывать, напоминает Баканов, что СБУ противодействует не мелким мошенникам, а заботится о национальной безопасности страны. 

К примеру, только в сфере противодействия терроризму и защиты территориальной целостности Украины начато 101 уголовное производство.

- Наиболее громкое дело - задержание одного из ключевых лидеров ИГИЛ по прозвищу "Аль Бара Шишани", который приехал в Украину по поддельным документам. Спецоперация была проведена совместно с иностранными партнерами, - отметил Баканов.

Только с сентября этого года Служба запретила въезд на территорию Украины 283 иностранцам. Среди них - 9 действующих сотрудников российских спецслужб, которые проводили разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Въезд закрыт и для 9 представителей пропагандистских СМИ, в том числе российских.

СБУ противодействует и киберугрозами - открыто 124 уголовных производства. Совместно с партнерами из США Службе удалось нейтрализовать мощную хакерскую группировку. В дата-центре под Одессой СБУ обнаружила почти полторы сотни серверов с тысячами хакерских ресурсов.

- Нами были заблокированы тысячи противоправных посягательств в интернете на граждан Украины, стран Европы, США, Японии, их органы власти и управления, объекты критической инфраструктуры, - отметил глава СБУ.

В последние две недели спецслужба заблокировала деятельность еще двух мощных группировок киберпреступников. В частности, украинские хакеры похищали средства со счетов пользователей электронных платежных систем Европы и США. Действовали хакеры с 2010 года, их годовой оборот составлял 500-700 тысяч долларов.

В Киеве СБУ ликвидировала "ботоферму", через которую хакеры организовывали массовую регистрацию фейковых аккаунтов в социальных сетях, активно предоставляли услуги российской стороне и лицам, причастным к деятельности так называемой "ДНР".

Напомним, что Иван Баканов был назначен на должность Председателя СБУ 29 августа 2019. года. Своей основной задачи он видит реформирование Службы, ее модернизацию по лучшим мировым стандартам. По словам Ивана Баканова, вместо обслуживания политических элит и давления на бизнес, СБУ должна стать мобильной и высокотехнологичной службой, предотвращать риски, а не констатировать их.

В ТЕМУ

Зеленский дал Баканову две недели, чтобы СБУ показало результат

Баканов разработал новый закон об СБУ и подал на рассмотрение Зеленскому

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что в Украине забыл ИГИЛ?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях