СБУ задержала под Киевом одного из важных лидеров ИГИЛ

СБУ задержала под Киевом одного из важных лидеров ИГИЛ [фото, дополнено]

Комментарии: 3
Фото: СБУ

В результате совместной спецоперации Службы безопасности Украины с Министерством внутренних дел Грузии и Центральным разведывательным управлением США на Киевщине задержан один из ключевых руководителей террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщает 15 ноября пресс-служба СБУ.

По полученным спецслужбами данным, с 2012 года гражданин Грузии по прозвищу "Аль Бара Шишани" занимал должность амира джамаата "Ахадун Ахат" в провинции Латакия Сирийской Арабской Республики. В 2013 году он занял одну из высших должностей в "ИГИЛ" - заместителя военного амира, известного как "Абу Умар аш-Шишани".

В 2016 году, после ликвидации последнего, Аль Бара Шишани выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации. Летом 2018 террорист незаконно прибыл в Украину, использовав поддельный паспорт. На основании фальшивых документов ему удалось легализоваться на территории нашей страны. По имеющейся информации, находясь в Украине, террорист продолжал координировать деятельность специальных организаций "ИГИЛ", так называемых "Амниятив". 

Аль Бара Шишани с соратниками. Фото: СБУ.

Правоохранители задержали преступника в столичном регионе вблизи частного дома, где он проживал. Проведена портретная экспертиза, которая доказала, что задержанный иностранец действительно разыскиваемым лидером "Исламского государства". Сейчас террорист находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины.

Источники российского издания "Коммерсант" утверждали, что под именем Аль Бара Шишани скрывается Цезарь Тохосашвили, известный также под именем Леван. Вначале он находился в составе вооруженной оппозиции, возглавляя так называемую чеченскую бригаду, но затем примкнул к ИГ, где пост "министра войны" занимал его односельчанин Тархан Батирашвили (Умар аш-Шишани). Благодаря дружбе с ним Цезарь Тохосашвили в свое время обрел в "ИГИЛ" большое влияние. В 2017-м ходили слухи о гибели Аль Бара Шишани, но они не подтвердились.

В ТЕМУ

Трамп и СМИ вопреки военным рассекретили собаку из операции по ликвидации лидера ИГИЛ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер "ИГИЛ" жил под землей и спал с поясом смертника

Лидера ИГИЛ убили "в честь" его жены-американки

Операция по устранению террориста №1 носила кодовое название "Кайла Мюллер", в честь американки, которую насильно сделали женой аль-Багдади, а потом убили в 2015 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях