Всемирная метеорологическая организация: парниковые газы побили новый рекорд

Всемирная метеорологическая организация: парниковые газы побили новый рекорд

Фото: REUTERS/Jennifer Gauthier.

Во Всемирной метеорологической организации опубликовали новые данные о парниковых газах, ускоряющих глобальное потепление. Согласно докладу WMO, в 2018 году средняя концентрация СО2 повысилась на 0,57 процента до 407,8 миллионных объемных долей (ppm). В этот период также выросли метан и оксид азота N2O.

- Уровни парниковых газов, повышающих уровень тепла в атмосфере, достигли нового рекорда, - отметили в докладе.

Концентрация углекислого газа поднялась с 405,5 до 407,8 ppm, а это 147 процентов от уровня 1750 года, от которого отсчитывают условное начало промышленной революции. Скопления метана увеличились до 1869 ppb (миллиардных объемных долей) или 259 процентов от доиндустриального уровня, а средняя концентрация оксида азота в 2018 году - 331,1 ppb или 123 процента от уровня 1750 года. За десять лет возросла и скорость роста концентрации этих газов в атмосфере.

- Нет никаких признаков замедления, не говоря уже о спаде, несмотря на все обязательства по Парижскому соглашению об изменении климата. Нам необходимо повысить уровень амбиций ради будущего благополучия человечества, - считает генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Таалас предполагает, что такая концентрация СО2, как сейчас, была на планете от трех до пяти миллионов лет назад. Тогда, по оценкам ученых, температура была выше на два - три градуса Цельсия, а уровень океана - на 10 - 20 сантиметров.

Прогнозируют, что климат заставит нас переехать

Предыдущий отчет в WMO опубликовали в марте. Отметили, что "тенденция к потеплению появилась в начале этого столетия и, как ожидается, будет продолжаться". Хотя температуры были ниже, чем в этот раз, ученые били тревогу, что глобальное потепление заставит людей переехать в районы с более комфортным климатом. Предполагают, что рост температур скажется на здоровье и благосостоянии людей, продовольственной безопасности, океанических и наземных экосистемах.

В ноябре в журнале BioScience появился доклад "Предупреждение мировых ученых о чрезвычайной климатической ситуации". 11 258 ученых из 153 стран и разных отраслей предложили шесть политических шагов, чтобы избежать климатической катастрофы.

В ТЕМУ

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?

5 фактов из нового доклада климатологов о том, как Северный Ледовитый океан и меняющийся климат влияют на нас с вами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях