Екатерина КОВАЛЕНКО (5 ноября 2019, 21:56)
Более 11 тысяч ученых заявили о  чрезвычайной климатической ситуации

Более 11 тысяч ученых заявили о "чрезвычайной климатической ситуации"

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Jennifer Gauthier.

5 ноября в журнале BioScience опубликовали доклад "Предупреждение мировых ученых о чрезвычайной климатической ситуации". 11 258 ученых из 153 стран и разных отраслей науки предупредили, что планета "явно и недвусмысленно сталкивается с чрезвычайной ситуацией в области климата". Они предложили шесть пунктов политики, которая поможет это исправить.

Доклад подготовили экологи Билл Риппл и Кристофер Вульф из Университета штата Орегон, а также Уильям Муомо, ученый-климатолог из Университета Тафтса (частный исследовательский университет в США), и исследователи из Австралии и Южной Африки.

Согласно публикации, крупная группа ученых официально потребовала обозначить изменения климата как "чрезвычайную ситуацию". Как отмечается в исследовании, это вызвано влиянием человека. который увеличивает выбросы парниковых газов.

Данные анализа отличаются от оценок глобального потепления, которые дала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которую в 1988 года основали Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а затем одобрили в Генассмблее ООН.

- Несмотря на 40 лет международных климатических переговоров, за некоторыми исключениями, мы не меняли способ ведения бизнеса (речь идет о производстве товаров с меньшими выбросами углеродов. - Авт.) и не смогли повлиять на проблему в значительной степени, - говорится в исследовании.

В докладе говорится о таком влиянии человека, как 40-летние выбросы парниковых газов, экономические тенденции, пророст населения, производство мяса на душу населения, потери лесов. Упомянули и последствия такого вмешательства: изменения температуры воздуха и океанов.

Как глобальное потепление связывают с рождаемостью

Согласно исследованию, глобальное снижение показателей рождаемости "существенно замедлилось" за последние 20 лет, поэтому необходимы "смелые и радикальные" изменения в экономике, также политике, касающейся народонаселения (ради сокращения выбросов парниковых газов). Ученые предлагают политику, которая сделает услуги по планированию семьи "доступными для всех людей", особенно для женщин и девочек. Согласно сайту Всемирной организации здравоохранения, "планирование семьи позволяет людям иметь желаемое число детей и определять интервалы времени между их рождением".

- Это достигается благодаря использованию методов контрацепции и лечения бесплодия (настоящий информационный бюллетень посвящен контрацепции), - пояснили в ВОЗ.

Что предлагают в энергетике

Что касается энергетики, то в докладе призвали "внедрить массовые методы повышения энергоэффективности и энергосбережения" и отказаться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. По мнению ученых, этот процесс идет не так быстро, как нужно.

Заодно призвали не использовать уголь и нефть, которые еще не добыли из земных недр, а также не использовали для получения энергии.

Ученые также требуют сократить выбросы сажи и метана, чтобы замедлить потепление.

Рекомендуют веганство и борьбу с неравенством

Исследование также призывают питаться в основном растительной пищей и вести сельское хозяйство так, чтобы почва поглощала больше углерода.

В исследовании говорится, что долгосрочная экономическая устойчивость и сокращение неравенства должны быть важнее, чем рост благосостояния с учетом ВВП.

Авторы также выступают за политику, которая ограничит вымирание животных и уничтожение лесов. Рекомендуют особенно беречь нетронутые леса, которые поглощают углерод.

Цель ученых

Профессор биологии из Колледжа Симмонс в Бостоне Мария Абате подписала предупреждение ученых. Она надеется получить отклик на статью. Ученая считает, что с текстом должны ознакомиться как можно больше людей.

- Как и другие организмы, мы не способны распознавать далеко идущие экологические угрозы за пределами нашего непосредственного окружения, - сказала Абате в комментарии Washington Post.

Адъюнкт-профессор биологии в Смит-колледже Джесси Беллемар, подписавшая декларацию ученых, сказала журналистам, что эта публикация заявляет, что "климатический кризис является реальным и представляет собой серьезную, даже экзистенциальную угрозу для человеческого общества, благосостояния людей и биоразнообразия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борцы за экологию устроили всемирный протест: кто они такие и чего хотят

Экоактивисты перекрыли движение в десятках городов, среди которых Лондон, Берлин, Париж, Нью-Йорк и Амстердам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях