24 ноября
Загрузить еще

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?

Новый всемирный потоп начнется из-за Гренландии?
Фото: Фото: Нодар КХОДЕЛИ

Казалось бы, где мы, а где Арктика. Но почему-то ученые сейчас как никогда активно изучают полярный климат и Северный Ледовитый океан, на север отправляются одна экспедиция за другой. Да, там нефть, газ. Севморпуть. Но не только.

Главные в мире эксперты по глобальному потеплению - Межправительственная группа экспертов по изменению климата - недавно выпустили доклад "Океан и крио­сфера в меняющемся климате". Главная роль в документе - у Арктики, хотя есть главы и про горные ледники, и про Антарктиду.

Почему? В Арктике живут 4 миллиона человек. В России, Норвегии, Гренландии, Канаде, на Аляске. В Антарктиде, для сравнения, - от силы полторы тысячи, и то вахтами на полярных станциях. Мало того, все, что происходит на макушке планеты, среди льдов и северных сияний, влияет на погоду в Украине, Европе и Америке. Да и на климат всей планеты.

И вот каким образом.

Земля потеряет снежную макушку

Покрытая льдом макушка планеты - это огромное зеркало, отражающее солнечные лучи. А если льды растают хотя бы на лето? По прогнозам климатологов, это вполне реально: к середине XXI века, то есть через тридцать лет, Северный (уже не Ледовитый) океан будет полностью освобождаться ото льда. Может, не каждый год, но тем не менее. На месте белоснежного зеркала окажется темная вода. Будет не отражать тепло, а поглощать его! И ускорит глобальное потепление.

Эффект будет таким же, как от триллиона тонн CO2, и приведет к росту средней температуры на земле на 2 градуса в течение 25 лет.

Триллион тонн - это много. Человечество за 50 лет столько надымило. Два градуса - тоже много. По идее, на столько должно потеплеть лишь к концу столетия - во всяком случае, такова цель Парижского соглашения по климату.

Арктические или ультраполярные вторжения

В последние годы эти слова в прогнозах синоптиков мы слышим и зимой и летом. Ледяной воздух из Арктики, из района Карского и Баренцева морей, как будто проваливается на юг, вплоть до средней полосы и Черного моря. Резко холодает - на несколько дней, неделю или целый месяц. Европейцы и жители США тоже страдают от заполярного сквозняка.

Вторжения арктического воздуха происходят все чаще, и этот процесс будет только усиливаться, констатируют эксперты.

При чем тут глобальное потепление, объяснил научный синоптик Роман Вильфанд:

- Почему в принципе возникает движение воздуха на Земле? На экваторе всегда теплее, чем у полюсов. В нашем полушарии, согласно второму началу термодинамики, воздушные массы должны двигаться с юга на север. Однако за счет вращения Земли они перемещаются с запада на восток. Чем больше разница температур между экватором и полюсом, тем более выражены эти "горизонтальные" процессы в атмосфере. Но глобальное потепление идет неравномерно: в Арктике - очень быстро, а на экваторе - почти незаметно. Контраст температур стал меньше. И все чаще возникают так называемые меридиональные процессы, когда воздушные массы перемещаются с севера на юг или с юга на север. 

Ледники уходят первыми, и это тревожит

Эту страшилку про глобальное потепление вы точно слышали: уровень Мирового океана растет, скоро под водой окажутся Лондон и Венеция, Нью-Йорк и Рига - все прибрежные города и курорты. За XX век уровень Мирового океана повысился на 15 сантиметров. К концу XXI века волна поднимется в лучшем случае на 30 - 60 см, в худшем - вдвое выше.

А почему? Первая причина - тепловое расширение воды (на земле ведь растет не только температура воздуха, но и воды тоже!), вторая и более важная - таяние льдов. И тут мы снова смотрим на Арктику.

- Дело в не морских льдах, а в ледниках Гренландии, - уточняет климатолог. - Их таяние - важнейший фактор повышения уровня Мирового океана. 

Рыбу заказывали?

- Баренцево море - одно из основных мест, где ведут лов рыбаки. И там она перемещается ближе к Северному полюсу, на северо-восток, - продолжает Алексей Кокорин.

Рыба явно реагируют на меняющийся климат. Но хорошо это или плохо, ученые пока не выяснили. Скажем, треска, пикша и макрель расширили свою "жилплощадь" в Баренцевом море на 100 км к северу - там теперь тоже комфортная температура. И рыбы стало больше. Отлично, пусть ловят, съедим с удовольствием!

С другой стороны, эти виды - хищники, не факт, что мелкой рыбешки хватит на пропитание, и как это скажется на всей пищевой цепочке, непонятно. К тому же теплеющий океан меняет кислотно-щелочной баланс, становится более кислым - есть мнение, что треске это не по вкусу.

Да ладно вам, парируют ученые из Кембриджа и университета Тромсё. Археологи с генетиками доказали, что викинги торговали сушеной треской по всей Европе еще 1000 лет назад, и с тех пор экспорт не прекращался. А ведь климат менялся, был и малый ледниковый период, и очень теплый климатический оптимум. Треска и рыбаки приспособились, неужели сейчас не смогут? 

Углеводородная бомба в вечной мерзлоте

Вечная мерзлота хранит в себе вдвое больше углекислого газа, чем атмосфера. А CO2, напомню, - главный из парниковых газов, которые считаются виновниками глобального потепления. Есть в вечной мерзлоте и метан, еще один парниковый газ. Если она растает, все это попадет в воздух - и выхлопы машин и заводов покажутся пшиком.

Так что ученые без обиняков называют вечную мерзлоту климатической бомбой. Она, оказывается, вовсе не вечная: к 2100 году как минимум четверть всей мерзлоты оттает на глубину 3 - 4 метра (есть и пессимистичный сценарий, по которому Заполярье лишится 70% мерзлоты). Но паниковать рано:

- Это вопрос второй половины XXI века, а может и XXII, и пока сложно оценить масштаб, - говорит Алексей Кокорин.

Есть и контраргумент: на потеплевших северах зазеленеют травы и деревья, 52% площади тундры превратится в луга и леса - а они же поглощают углекислый газ! И еще неизвестно, кто кого.

ХИ-ХИ!

Штудируя сотни страниц убористого текста на английском, я наткнулась на непонятный научный термин: Arctic Coastal Polynyas. Что бы это значило? А это простое русское слово полынья, отлично знакомое нам всем, только написанное латинскими буквами и во множественном числе!

Полыньи в эпоху глобального потепления стали такого масштаба, что их со спутников разглядывают и диссертации пишут. 

СПРАВКА "КП"

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, или IPCC по-английски) создана Всемирной метеорологической организацией ООН и Программой ООН по окружающей среде. Именно этот коллектив ученых пишет доклады, которые потом обсуждают на климатических саммитах (хотя главная их звезда нынче Грета Тунберг), на них основано и Парижское соглашение по климату. Над докладом "Океан и криосфера в меняющемся климате" работали 104 исследователя из тридцати стран. 

КСТАТИ

Утраченный приоритет

Считается, что термин "глобальное потепление" впервые использовал в своей статье "Изменение климата: находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" в журнале Science американский климатолог Уоллес Брокер. Случилось это 8 августа 1975 года. В своей работе Брокер рассуждал о возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. 

Малоизвестным остается другой факт, что четырьмя годами ранее советский климатолог Михаил Будыко представлял СССР в рабочей группе по подготовке доклада "Исследование человеческого влияния на климат". Авторы доклада сошлись во мнении, что человек воздействует на климат, но не договорились как. Одни считали, что доминирует загрязнение атмосферы аэрозольными частицами, ведущее к похолоданию. А Будыко настаивал на том, что планете грозит потепление из-за роста концентрации парниковых газов. 

В том же году в Ленинграде на международной конференции по климатологии Будыко выступил с речью. В ней он заявил, что абсолютно уверен в грядущем глобальном потеплении. Двадцать лет спустя ученый вспоминал: "Абсолютно все возразили мне моя позиция была [аргументирована], но мне никто не поверил". 

Сейчас ученые во всем мире предпочитают говорить не "глобальное потепление", а "быстрое (антропогенное) изменение климата" и даже "климатический кризис". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лесные пожары и наводнения этого лета ускорят глобальное потепление

Ученые пытаются понять, что же происходит с климатом Земли.

Новости по теме: Потоп Земля