Дифтерия: в Ужгороде излечили 15 заболевших

Дифтерия: в Ужгороде излечили 15 заболевших

Фото: pixabay.com

В Ужгороде 14 ноября из больницы выписали последних двух студентов, госпитализированные с дифтерией. Об этом сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Закарпатской ОГА Елена Суханова .

"Двое последних студентов, которые болели дифтерией, уже выписаны из областной инфекционной больницы. Всего в медицинском учреждении прошли лечение 15 пациентов. В настоящее время все они здоровы, каждому дважды сделаны контрольные посевы. Результаты анализа показали отсутствие возбудителя дифтерии", - написала Суханова.

Ни одного нового случая этой болезни в области не зафиксировано. С момента обнаружения первого больного дифтерией в Закарпатье привились 63 тыс. 233 человека (из них 15 тыс. 646 - дети и 4 тыс. 175 - студенты.)

В целом по Украине, по оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 ноября 2019 года установлены 23 клинических диагноза "дифтерия".

За период 2010-2018 годов были зарегистрированы 56 больных дифтерией. Летальных случаев зарегистрировано не было.

Как сообщала "КП в Украине", именно с Ужгорода началась осенняя вспышка дифтерии в Украине. Болезнь выявили у иностранного студента пятого курса медфакультета 2 Ужгородского национального университета. Он обратился к медикам 11 октября, а 17 октября заболевание идентифицировали по результатам исследования в бактериологической лаборатории. О подтвержденном случае дифтерии стало известно 21 октября.

В следующую за этим неделю больницы попали 17 человек. У 12-ти были обнаружены клинические признаки дифтерии - все они контактировали с первым заболевшим. еще у двоих была обнаружена легкая форма - дифтерия миндалин. Из-за дифтерии на Закарпатье объявили чрезвычайную ситуацию локального характера. Всего по Украине к 6 ноября был официально подтвержден 21 случай дифтерии.

СПРАВКА "КП"

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие, бытовые предметы, при кашле.  Угрозу для жизни человека представляет не само воспаление, а ядовитый токсин, который выделяет дифтерийная палочка.

Токсин быстро всасывается в кровь и поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Более того, пленка на миндалинах блокирует дыхательные пути и может привести к летальному исходу. 

Бактерии дифтерии могут жить до 5-6 месяцев на поручнях транспорта, детских игрушках, в общественных местах, и сохраняются в пыли до пяти недель и жидкостях до 20 дней. 

В ТЕМУ

Православная церковь Украины заявила о поддержке вакцинации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоряна Скалецкая рассказала о дифтерии в Украине и о втором этапе медицинской реформы

Ситуация с дифтерией под контролем. Речь об эпидемии не идет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях