Дело о скифском золоте: Украине отказали в отводе судьи

Дело о скифском золоте: Украине отказали в отводе судьи

Фото: архив КП

Апелляционный суд Гааги отклонил требование Украины по отводу судьи в деле о "скифском золоте". Решение судей было опубликовано в пятницу на сайте суда, сообщает УНН.

"Суд отклонил запрос на отвод. На основании поданных документов и рассмотрения дела на слушании, суд считает, что нет никаких обстоятельств, которые бы убедительно свидетельствовали о наличии предвзятости", - говорится в решении суда.

Сообщается, что данное решение было принято на открытом заседании 1 ноября 2019 года, копия решения будет направлена всем сторонам указанного дела.

О том, что судья Апелляционного суда Амстердама, рассматривающий дело о скифском золоте, предвзят, 13 сентября заявило Министерство юстиции Украины.

Украинская сторона потребовала его отвода по причине возможной предвзятости в этом деле. Сначала Украина обратилась непосредственно к судье с ходатайством о его самоотводе. Тот отказал, не увидев для этого оснований. После этого 13 сентября Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

Поводом для сомнений украинской стороны стало то, что судья несколько лет представлял интересы российских компаний, то есть, фактически защищал интересы РФ. Кроме того, он ранее сотрудничал с адвокатами, представляющими в процессе по "скифскому золоту" крымские музеи (за которыми стоит РФ). В деле, где одной из сторон является Россия, такой судья может быть необъективен, обеспокоились в Украине. Однако суд не поддержал эту обеспокоенность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение. Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

Главный аргумент российских адвокатов заключается в том, что полуостров в составе Украины имел статус автономии, поэтому скифское золото принадлежит полуострову. Украинская сторона апеллирует к тому, что владельцем раритетов является официальный Киев, тогда как крымские музеи только пользуются ими. 

Представители материковой Украины несколько лет ведут судебную тяжбу с крымскими музеями. Яблоком раздора стала коллекция золота скифов. Речь идет о 565 экспонатах, большинство их которых обнаружили во время археологических раскопок в 2000-х годах и несколько – в 1990-х. В 2013 году их вывезли на выставку в Германию. В феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды, где ее выставили в  Музее Алларда Пирсона. В период выставки Россия аннексировала Крымский полуостров и голландский музей не знал, куда необходимо вернуть скифское золото. Поэтому принятие решение возложили на суд Амстердама. 

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение.  Тогдашний министр культуры Евгений Нищук заявил по поводу попыток России забрать скифское золото:"все понимают, что Российская Федерация не напрямую, а через так называемый музей Крыма подает апелляции". Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

16 июля суд Амстердама опубликовал промежуточное решение по этому делу, согласно которому экспонаты остаются в голландскому музее до тех пор, пока стороны не предоставят дополнительную информацию. Сторонам дали 2 месяца для ее предоставления. Окончательное решение суд вынесет не раньше января 2020 года.

В ТЕМУ

Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия пригрозила разорвать музейные отношения с Голландией из-за скифского золота

Министр культуры РФ сравнил решение голландского суда о передаче экспонатов Украине с "хищениями времен фашистской агрессии".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях