Золото скифов из Крыма оставили в Амстердаме до сентября

Золото скифов из Крыма оставили в Амстердаме до сентября

Комментарии: 1
Кому достанется золото скифов - неизвестно. Фото: www.lvivpost.net

Выставка золота скифов стала еще одним яблоком раздора между Украиной и Россией. Две страны одновременно претендуют на древние ценности. Скифское золото из музеев Крыма привезли в Амстердам еще в начале февраля, когда полуостров был украинским. После того как Россия объявила,  что Крым - ее территория, она стала претендовать на украинское культурное наследие.

Кому отдавать золото скифов голландцы не знают, потому что подобного прецедента не было. Оставив ценности до осени у себя, они перестраховываются. В амстердамском музее Алларда Пирсона, являющегося частью амстердамского университета, не знают, кого теперь считать законными владельцами коллекции, сообщает ИТАР-ТАСС.

 - Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета. Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов, - говорит официальный представитель учебного заведения Йаши Ланге.

В украинском МИДе ситуацию не комментируют, и даже с появлением нового министра ни одного заявления по поводу золота не было. В свою очередь, экс-министр украинского МИДа Андрей Дещица в апреле обещал, что золото скифов вернется в Украину еще в мае. И что древнее наследие принадлежит именно украинскому народу, хоть сейчас Крым и вошел в состав России.

Среди экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" археологические артефакты из 5 музеев, 4 из которых находились на полуострове. В частности, это изделия из золота, церемониальный шлем и драгоценности, а также предметы быта. Стоимость коллекции по некоторым сведениям составляет несколько сотен тысяч долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях