17 мая
Загрузить еще

Скифское золото вернется в Украину

Скифское золото вернется в Украину
Фото: Фото: архив КП

Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото из крымских музеев должно вернуться в Украину. Заседание началось в 11.00 и длилось около часа.

Речь идет о 565 экспонатах, которые вывезли еще в 2013 году на выставку Германию, а в феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды.

Из-за аннексии Крыма голландские музеи не знали, куда необходимо вернуть скифское золото. Украинская сторона настаивала, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым.

Самые ценные экспонаты, включая Скифскую пектораль IV века и еще 18 артефактов, всегда хранились в Национальном музеи Украины в Киеве. Их вернули сразу после выставки в Нидерландах.

Часть коллекции скифского золота, которое вернулось в Киев из Голландии

Фото
Фото
30 Января 201515:49

Украина потеряла 220 культурных объектов в Крыму

Россия присвоила 220 культурным объектам Крыма статус памяток федерального значения. Министерство культуры Украины считает такое решение незаконным и заявляет, что на РФ лежит ответственность за повреждение или уничтожение этих объектов. Соответствующее заявление опубликовано сегодня, 20 октября, на сайте ведомства.

Новости по теме: скифское золото