Содержание:
Украшение стола осенью – блюда из тыкв. Сладкая оранжевая мякоть идеальна для запеканок, крем-супов и пирогов. Но также еще в древности тыкву знали как сырье для лечебных средств от многих проблем. Чем тыква заслуживает внимание следящих за фигурой и здоровьем, и можно ли давать ее детям?
Этот плод называют кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, ведь и мякоть тыквы и ее семечки содержат в себе целый набор полезных для организма веществ.
В первую очередь, в тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови, в ней совсем нет крахмала и холестерина. Среди других важных веществ - кальций, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, магний, калий. Из витаминов – А, C, D, E, K, практически все витамины группы B и редкий витамин Т.
Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, тыква может стать отличным источником белка – в 100 граммах мякоти содержится 1 г белка, а если есть жареные семечки тыквы, то в них белка будет целых 16 г на 100 г продукта. Этот показатель сопоставим разве что с бобовыми.
Плод тыквы можно есть в разных видах, но осторожнее всего стоит быть тем, кто собирается есть ее сырой. При болезнях ЖКТ, камнях в почках или желточном пузыре от сырой тыквы лучше отказаться. Также не стоит давать сырую тыкву детям и пожилым людям – ее сложнее переварить, чем приготовленную.
Сок тыквы противопоказан тем, у кого гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Осторожные отношения с блюдами из тыкв должны быть у диабетиков – тыква повышает уровень сахара в крови.
Изредка на тыкву бывает пищевая аллергия. Стоит иметь ввиду, что тыква обладает слабительным эффектом.
И листья, и плоды, и семечки тыквы положительно влияют на здоровье всего организма. Тыква полезна и для мужчин, и для женщин, и детей.
Тыква хорошо подходит для приготовления как первых блюд, так и десертов, будь то пироги или цукаты.
Для супа нужны: 700 г тыквы, 2 средних моркови, 2 головки измельченного лука, 2-3 столовых ложки растительного масла, 1 большая картофелина, 1 литр воды, 1 чашка жирных сливок, специи по вкусу.
Приготовление: духовку нагрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут — так, чтобы тыква стала мягкой. В большой кастрюле закипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Соедините все ингредиенты, измельчите с помощью блендера. Вылейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.
Для салата нужны: сырая тыква, яблоки, сок лимона, мед и орехи.
Приготовление: все ингредиенты нарезать, смешать и посыпать салат измельченными орехами.
Для пюре нужны: 200 г тыквы, 100 г воды.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать, залить водой и отправить на слабый огонь. После того, как закипит, варим 15 минут, пюрируем. К такому пюре можно добавлять и яблоко, и петрушку (с 8 месяцев) - главное, чтобы все было хорошенько измельчено, до полной однородности.
Из-за низкой калорийности тыкву называют идеальным продуктом для сидящих на диете, в тыкве 90% воды. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В тыкве практически нет жиров, углеводов – 4,4 г. Тыква богата клетчаткой, что хорошо сказывается на здоровье ЖКТ.
В ТЕМУ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любимый овощ диетологов хорошо уродил в этом году – пора начинать кулинарно-тыквенные эксперименты.