В Украину въехало более 7 тысяч хасидов, четверых завернули на границе

В Украину въехало более 7 тысяч хасидов, четверых завернули на границе [фото]

Комментарии: 1
Фото: Госпогранслужба

На сегодняшний день, 26 сентября, в Украину прибыло чуть менее 7 с половиной тысяч паломников-хасидов. Традиционно они собираются в Умани для празднования иудейского Нового года и молитвы на могиле цадика Нахмана. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

"В настоящее время пограничники в авиационных пунктах пропуска Киева, Одессы, Винницы, на границе с Польшей, Словакией и Румынией в установленном порядке оформили 7236 паломников", - отмечают в Госпогранслужбе.

Самый большой поток хасидов-паломников групп хасидов ожидается в течение дня и ночи 26 сентября, и воскресенье - 29 сентября. На 27-28 сентября выпадает шабат, и ортодоксальным евреям запрещены многие виды деятельности, в том числе полеты.

Во время пикового периода аэропорт Борисполь обслужит почти сто дополнительных рейсов. "Хасидская программа продлится до 4 октября, для прибытия запланировано 93 дополнительных авиарейсов перевозчиков: El Al, Arkia Israel Airlines, Israair, Sky Up, Jonika, Windrose, Atlasglobal, МАУ. Также паломники прибывают регулярными рейсами", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

Все дополнительные рейсы будут обслуживаться в терминале "В". В аэропорту для паломников-хасидов ускорили все процедуры связанные с безопасностью и прохождением пограничного контроля. В зоне вылета терминала предусмотрены места питания с кошерными продуктами. Транспортное сообщение с Уманью отлажено door-to-door: на выходе из терминала хасидов ждет проверенный и аккредитованный транспорт, направляющийся прямо к месту их назначения.

Согласно данным ведомства, с начала прибытия хасидов - с 6 сентября, пограничники не пропустили через границу четырех граждан Израиля из-за отсутствия необходимых документов и по причине запрета въезда в Украину еще во время предыдущего визита.

В этом году Госпогранслужба ожидает около 40 тысяч паломников-хасидов, которые прибудут на праздник Рош ха-Шана.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в Умани рабочая группа миграционной службы проводила проверки мест проживания и пребывания паломников-хасидов. По состоянию на 20 сентября шестеро хасидов были депортированы из Украины за нарушение миграционного законодательства. О других фактах депортации пока не сообщалось.

Хасиды прибывают в Борисполь. Настроение хорошее. Фото: Госпогранслужба.

В ТЕМУ

В Умани полиция круглосуточно бдит на улицах в связи с приездом хасидов

Вечером 23 сентября полиция перешла в круглосуточный режим патрулирования. Сводный отряд полицейских с 23 сентября по 3 октября будет непрерывно и посменно заступать на посты в районе паломничества хасидов, прибывающих на празднование Рош-ха-Шана. Об этом информирует полиция Умани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские спасатели готовятся встретить Рош-ха-Шана

Первые паломники со всего мира уже приехали, чтобы прикоснуться к могиле цадика Нахмана – основателя хасидизма, и пожелать друг другу "Шана това уматука" - "хорошего и сладкого Нового года". А еще, скорее всего, традиционно потратить доллары на еду и развлечения, затопить соседей, устроить пожар…

В этом году Государственная служба по чрезвычайным ситуациям даже создала в Умани специальную рабочую группу, которая обследует места проживания паломников, чтобы не случилось большой беды. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях