В Умани полиция начала круглосуточно патрулировать улицы в связи с приездом хасидов

В Умани полиция начала круглосуточно патрулировать улицы в связи с приездом хасидов

Комментарии: 1
Фото: архив "КП"

В Умани вечером 23 сентября полиция перешла в круглосуточный режим патрулирования. Сводный отряд полицейских с 23 сентября по 3 октября будет непрерывно и посменно заступать на посты в районе паломничества хасидов, прибывающих на празднование Рош-ха-Шана. Об этом информирует полиция Умани.

"В Умань прибыл сведенный отряд полицейских. С сегодняшнего вечера они начнут заступать на посты и обеспечивать общественный порядок в районе паломничества хасидов. Патрулирование будет осуществляться с 23 сентября по 3 октября", - сообщили в пресс-службе.

Первые гости из Израиля и США начали приезжать в Умань в конце прошлой недели, в понедельник-вторник ожидается незначительное увеличение потока - в город въезжают небольшие группы паломников. Основной заезд хасидов планируется на 26-27 сентября, перед самым еврейским новым годом.

"Приезд израильских полицейских планируется также на 26-27 сентября. Предварительно, по информации которая нам поступала, их будет 17 человек. На данный момент в городе не проводятся никакие проверки мест проживания паломников-хасидов, а те которые происходили - завершены", - сообщили в полиции Умани.

Ранее в Умани рабочая группа миграционной службы начала проверки мест проживания и пребывания паломников-хасидов. По состоянию на 20 сентября шестеро хасидов были депортированы из Украины за нарушение миграционного законодательства.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в 2019-м году в Умани ожидают около 40 тысяч хасидов.

Традиционно в канун Рош-ха-Шана хасиды приезжают на могилу Цадика Нахмана - основателя брацлавского хасидизма, похороненного в Умани. По разным оценкам, их количество колеблется от 30 до 50 тысяч человек.

Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В 2019 году этот праздник выпадает на вечер 29 сентября - вечер 1 октября. Но по традиции хасиды прибывают в Умань за неделю или хотя бы за 2-4 дня до Рош ха-Шана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские спасатели готовятся встретить Рош-ха-Шана

Первые паломники со всего мира уже приехали, чтобы прикоснуться к могиле цадика Нахмана – основателя хасидизма, и пожелать друг другу "Шана това уматука" - "хорошего и сладкого Нового года". А еще, скорее всего, традиционно потратить доллары на еду и развлечения, затопить соседей, устроить пожар…

В этом году Государственная служба по чрезвычайным ситуациям даже создала в Умани специальную рабочую группу, которая обследует места проживания паломников, чтобы не случилось большой беды. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях