В Умани на еврейский Новый год ожидают 40 тысяч хасидов

В Умани на еврейский Новый год ожидают 40 тысяч хасидов

Комментарии: 4
Фото: архив "КП"

В Украине в конце сентября ожидают около 40 тысяч паломников-хасидов, которые прибудут для празднования иудейского Нового года (Рош ха-Шана). Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

По предварительным оценкам, в 2019 году с 23 сентября по 4 октября в мероприятиях примут участие около 40 тысяч паломников из многих стран мира, наиболее интенсивное перемещение паломников будет происходить через Киев, Одессу и Винницу.

"Особое внимание будет сосредоточено на организации безопасности паломников в городе Умань", - заявил глава ГСЧС Николай Чечеткин после встречи с израильской делегацией во главе с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом.

Спасатели отметили, что будет осуществляться координация с правоохранителями и местными органами власти. Дополнительно с учетом прошлогоднего опыта разработан план реагирования на чрезвычайные ситуации, пожары и происшествия во время паломничества брацлавских хасидов в Умань.

В период с 23 сентября по 4 октября подразделения черкасского гарнизона ГСЧС будут нести службу в усиленном режиме, а для решения вопросов экстренной санитарной авиации будет привлечен вертолет ГСЧС, оснащенный медицинским оборудованием.

В 2018-м  году по официальным данным Госпогранслужбы, в Украину въехало более 28 тысяч паломников-хасидов.

Традиционно в канун Рош-ха-Шана хасиды приезжают на могилу Цадика Нахмана - основателя брацлавского хасидизма, похороненного в Умани. По разным оценкам, их количество колеблется от 30 до 50 тысяч человек.

Еврейский Новый год празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. В 2019 году этот праздник выпадает на вечер 29 сентября - вечер 1 октября. Но по традиции хасиды прибывают в Умань за неделю или хотя бы за 2-4 дня до Рош ха-Шана. 

В ТЕМУ

Как израильские хасиды из Умани корь в Бруклин привезли

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиле запретили ночные самолеты в Украину

Ночные полеты в канун праздника Рош ха-Шана мешают спать 800 тысячам израильтян, проживающим рядом с аэропортом Бен-Гурион. Авиакомпании, нарушающие сон жителей, действуют в интересах собственного обогащения. Чрезмерное уплотнение графика полетов приводит к сбоям в расписании рейсов и создает неудобства не только для тех, кто живет по соседству с аэропортом, но и для авиапассажиров", - было сказано в судебном обращении, поданном муниципалитетами Холона и Ришон ле-Циона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях