В Саудовской Аравии уравняли права женщин и мужчин

В Саудовской Аравии уравняли права женщин и мужчин

Фото: REUTERS/ Hamad I Mohammed

С 20 августа в Саудовской Аравии вступили в силу поправки к закону, которые делают равными права женщин и мужчин. Согласно документу, женщины теперь играют важную роль в своей семье и имеют право ездить в путешествия без разрешения мужчин.

До нынешних поправок в законе, женщинам, которым еще не исполнился 21 год, необходимо было разрешение опекуна, чтобы покинуть пределы страны. Теперь же они могут самостоятельно получить загранпаспорт, для этого согласия мужчины не потребуется, - сообщает Саудовское агентство.

Разрешило правительство женскому полу и регистрировать своих новорожденных детей, а также смерть родных. Кроме того женщины могут сами подать заявление на развод или заключения брака.

Резкие послабления в общественной сфере королевства начались после прихода к власти в стране Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2015 году и назначения им в 2017 году своего 31-летнего сына − Мухаммеда бен Салмана − наследником престола.

Месяцем ранее, 24 июня, вступил в силу закон, разрешающий женщинам из Саудовской Аравии управлять автомобилем. В стране начали выдавать лицензии для управления автомобилем, а также открыла курсы для обучения женщин вождению.

Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где с 1957 года действовал запрет на вождение для женщин. Из-за этого семьи были вынуждены нанимать водителей для перемещения членов семьи женского пола по городу. 

В 1990-х годах появилось движение за предоставление женщинам права на самостоятельное управление автомобилем. Многие активистки были арестованы и попали под суд.

В июле текущего года, Министерство юстиции Саудовской Аравии предоставило лицензии на оказание нотариальных услуг 12 женщинам, сообщает. Женщины получили возможность стать нотариусами впервые в истории страны.

Речь идет о лицензиях "верификатора", в Саудовской Аравии человек с такой должностью может исполнить ряд обязанностей нотариуса, в частности, заверять документы. В общей сложности лицензии "верификаторов" в Саудовской Аравии есть у 1,3 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Саудовской Аравии женщины смогут путешествовать самостоятельно

Теперь женщины, которым исполнилось 21 год, имеют право сделать загранпаспорт и поехать в путешествие без разрешения и сопровождения мужчины, как это было ранее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях