В Саудовской Аравии женщины смогут путешествовать самостоятельно

В Саудовской Аравии женщины смогут путешествовать самостоятельно

Фото: pixabay.com

2 августа правительство Саудовской Аравии отменило одно из самых жестких гендерных запретов. Теперь женщины, которым исполнилось 21 год, имеют право сделать загранпаспорт и поехать в путешествие без разрешения и сопровождения мужчины, как это было ранее. Об этом сообщает Reuters.

Это не единственный запрет, которое сняла Саудовская Аравия. Также, власти впервые предоставили женщинам право самим регистрировать рождение ребенка, вступление в брак или развод. Без мужчины они смогут получать официальные семейные документы и оформлять право на опеку над несовершеннолетними детьми.

В современном мире Саудовская Аравия не первый раз подвергалась критике со стороны правозащитников касательно подавления прав женщин и ее общественного статуса. 

В 2015 году в стране сменилась власть - новым королем стал Салман Аль Сауд, а через два года своим наследником назначил своего сына Мухаммеда бин Салмана. После его прихода правительство стало идти на частичные уступки в этой сфере. К примеру, в 2018 году саудовские женщины впервые получили право самостоятельно водить автомобиль, мотоцикл и даже грузовик.

Какие еще запреты существуют для женщин Саудовской Аравии?

  • Они не могут выходить на улицу без мужа или мужчины-родственника - махрама. Только они могут подтвердить ее личность и дать разрешение на устройство на работу, медицинские процедуры, замужество и прочее.
  • Женщинам запрещено пользоваться общественным транспортом. Единственным исключением является поезд, но здесь они могут ездить только в отдельных вагонах. Большинство же вынуждено передвигаться пешком или на такси.
  • В особо консервативных регионах страны до сих пор обязывают носить никаб, закрывающий все лицо, кроме глаз.
  • Девочек в Саудовской Аравии часто выдают замуж еще до наступления полового созревания, ведь минимальный брачный возраст законом не ограничен.
  • Женщина может общаться с подругами только в женской половине дома, которая носит название "харим". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саудовский аэропорт попал под ракетный обстрел.

Повстанцы-хуситы провели ракетный обстрел по аэропорту города Абха в Саудовской Аравии. В результате инцидента никто из людей не погиб. Однако, 26 человек получили ранения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях