Украинские полярники впервые сами выбрали директора Антарктического центра

Украинские полярники впервые сами выбрали директора Антарктического центра [фото]

Комментарии: 6
Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Украины

Украинские полярники впервые сами выбрали своего директора. Национальный антарктический научный центр возглавит 45-летний ученый и бывший боец АТО Евгений Дикий.

Первые в истории центра выборы прошли 8 августа. Голосовали как в помещении НАНЦ в Киеве, так и на станции "Академик Вернадский". В центре установили прозрачную урну, а бюллетени со станции отсканировали и отправили в Киев.

За Дикого, который с начала 2018 года исполнял обязанности директора центра, проголосовали 96% сотрудников. До этого главу центра, основанного в 1993-м, назначало Министерство образования и науки.

- Итак, это случилось. Полтора года назад я пришел в Антарктический Центр в качестве и.о. директора, "спущенный на парашюте" сверху Министерством образования и науки. Многие восприняли это с недоверием и страхом, и практически никто не знал чего ожидать от нового "назначенца".

Прошли очень тяжелые и одновременно едва ли не самые интересные за мою жизнь 18 месяцев. Было все: и "тендерные войны" в далеко не свободной от коррупции стране, и медицинская эвакуация из далекой станции "Вернадский", и начало модернизации станции впервые за четверть века, и много науки, и путешествия, и совместная работа и контакты с множеством людей в разных странах...

И вот сегодня коллектив ученых НАНЦ впервые имел возможность выразить некую промежуточную оценку нашим совместным усилиям, и дать или не дать мне кредит доверия на следующие несколько лет… Результат ошеломил даже меня самого - 96% "за", 4% "против". Итак, сработались, срослись, слюбились, - написал Дикий на своей странице в Фейсбук.

Выборы в НАНЦ. Фото: uac.gov.ua

Дикий отметил, что официально  еще не стал директором, так как впереди его ждет "спецпроверка".

Евгений Дикий – кандидат наук, специализируется на исследовании экологии морей, работал в Киево-Могилянской академии. В 2014 году ученый воевал в добровольческом батальоне "Айдар". В 1995 году руководил гуманитарной миссией украинского правозащитного комитета "Хельсинки-90" в Чечне.

Став исполняющим обязанности директора антарктического центра в 2018 году, Дикий заявил, что спустя 20 лет возвращает в экспедиции на станцию женщин.

- Это очень привлекло внимание прессы, но я надеюсь, что мы в последний раз об этом говорим. Это достижение, которым я не могу щеголять перед своими западными коллегами, ибо это то же, если бы взрослый человек похвасталась бы, что научился чистить зубы. Мне доктора наук рассказывали небылицы, что женский организм не приспособлен к условиям Антарктики... В 54 километрах от украинской станции размещена база американцев "Палмер", и там половина женщин, - говорил Дикий в интервью "Цензор.НЕТ".

Евгений Дикий в своем кабинете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Антарктиде победила партия Вакарчука

Сотрудники станции "Академик Вернадский" отдали предпочтение фронтмену "Океана Эльзы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях