Украинского полярника спасали три страны

Украинского полярника спасали три страны [фото]

Комментарии: 1
Николая вначале везли по снегу. Фото: соцсети

В историю украинской полярной станции "Академик Вернадский" вписана необычная страница – о том, как по морю и по воздуху спасали исследователя жизни на ледяном континенте Николая Веселовского. К счастью, все окончилось хорошо.

До цивилизации тысячи километров

Биологу из Житомирской области жить в Антарктиде не привыкать. Он побывал уже двух экспедициях, в марте этого года отправился в третью. Настроение бодрое, здоровье отличное, а беда – откуда не ждали: острый приступ аппендицита, осложненный рядом факторов. Для современной медицины болячка не большая, но когда до цивилизации несколько тысяч километров, она превращается в огромную.

- На станции оборудовано помещение под клинику, - рассказывает "КП" в Украине" замдиректора  Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов. – На "Вернадском" работает очень опытный доктор Константин Даниленко, участник нескольких экспедиций, медик в АТО. Костя сделал Николаю операцию, но была опасность осложнений, пациенту требовалась полноценная реабилитация.

После плавания Веселовского транспортировали на чилийском самолете. Фото: соцсети
После чего наш полярник попал американский корабль "Лоренс М.Голд". Фото: соцсети 

 

Сутки на ледоколе

Руководитель антарктического центра Евгений Дикий считает, что на ледяном полюсе сложилась особая, отличительная от "большой земли" система человеческих взаимоотношений.  Едва на станции "Палмер" по рации приняли просьбу о помощи, как американский корабль "Лоренс М.Голд" снялся с якоря. Погода стояла такая, что океанские воды затянуло льдом, через который ради одного (!) человека пробивалась тысячетонная махина.

- Необходимую помощь Николаю предоставили на борту ледокола, - рассказывает Валерий Литвинов. - Плавание заняло сутки.

Корабль причалил у острова Кинг-Джордж, украинца доставили на чилийскую станцию "Фрей".

- Сначала планировалось, что Колю заберут аргентинские военно-воздушные силы, но в последний момент что-то у них произошло и подключились чилийские, - говорит главный инженер арктического центра Игорь Мороз. – На самолете, где были медработники, пациента доставили в госпиталь города Пунта-Аренас.

Это была уже третья экспедиция Николая. Фото: соцсети
Затем транспортировали буквально на надувной лодке. Фото: соцсети

 

Друг оказался вдруг

В этой местности живет и работает большой друг наших полярников – доктор, выходец из Украины Валерий Купец. Он собирался вылететь из Чили в Киев по своим делам, но когда узнал историю Николая, сдал билет и приехал к нему. Таким образом был решен языковый вопрос, и вопрос сопровождения на родину.

Научный сотрудник центра Оксана Савенко говорит, что в этой экспедиции у биологов большая и очень насыщенная программа. Это только со стороны Антарктида кажется ледяной и мертвой. На самом же деле она переполнена живыми существами.

- Коля специализируется на орнитолоргии, он осуществлял наблюдение за пингвинами. Это только один из разделов, за который он отвечал, - говорит Оксана Савенко. – Жалко, конечно, что пришлось все оставить. Но у него очень опытный напарник – доктор наук Павел Хоецкий, он справится.

Друзья желают Николаю скорейшего выздоровления и ждут его в Киеве.

Затем транспортировали буквально на надувной лодке. Фото: соцсети
Эвакуировали полярника всем миром. Фото: соцсети 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях