Катерина ЕВГЕНЬЕВА (5 декабря 2018, 18:12)
Впервые в украинскую антарктическую экспедицию отправятся женщины

Впервые в украинскую антарктическую экспедицию отправятся женщины

Фото: соцсети

В 2019 году пройдет 24 украинская антарктическая экспедиция. Для участия на станции "Академик Вернандский" 178 украинцев подали документы - из них 32 женщины. Национальный антарктический центр отмечает, что это самый большой конкурс. Экспедиция начнется в марте 2019 с продолжительностью в 1 год.  

Центр набирает команду ученых и технический персонал. На место системного администратора связи в экспедиции 47 претендентов, из них 1 женщина и 46 мужчин. На должность повара людей чуть меньше – 23 мужчины и 10 женщин. А также место врача – 27 кандидатов, 18 мужчин и 9 женщин.

- На одно место планируется несколько человек. Чтобы был резерв в случае если кто-то не пройдет мед-комиссию, - сообщил центр "КП" в Украине", - из 178 человек пройдет только 12. Прием документов уже закончился. Но сколько пройдет мужчин и женщин в основную команду, известно станет после  20 декабря.

Стоит отметить тот факт, что раннее женщины никогда не принимали участия в подобных экспедициях. И только в 2018 году украинок допустили к экспедиции на станцию "Академик Вернандский" по 2020 год.  

- Хочу подчеркнуть, что впервые за много лет мы не делаем никаких гендерных ограничений в отношении возможных участников экспедиции. Поэтому ждем документы как от кандидатов, так и от кандидаток, – заявил руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Антарктическая станция
Антарктическая станция "Академик Вернандский" Фото: uac.gov.ua 

Именно в этом году, в центр поступило в разы больше документов, чем в прошлом году, благодаря масштабному распространению информации о конкурсе.

- Изъявили желание работать год на украинской станции "Академик Вернадский" 40 ученых - 28 мужчин и 12 женщин, 16 дизелистов-электриков - только мужчины и 15 механиков также только мужчины, - сообщает антарктический центр.

 Подсчет приема документов в экспедицию  Фото: uac.gov.ua
Подсчет приема документов в украинскую антарктическую экспедицию Фото: uac.gov.ua

Уже подошел к концу прием документов от желающих стать участником следующей, 24 Украинской антарктической экспедиции.  

- Приятно поражает, что в Украине есть такое количество романтиков науки и полярных путешествий. Ведь за хорошей гривной в Антарктиду пока не поедешь: зарплата наших полярников значительно меньше, чем у участников экспедиций из других государств. Поэтому могу констатировать, что к нам направляются люди со значительно более благородной. В то же время мы будем прилагать усилия, чтобы вывести обеспечение украинских зимовщиков на достойный уровень, - рассказывает Евгений Дикий.

К слову, Украина – единственная страна из 30 по всему миру, которая имеет постоянную функционирующую станцию в Антарктике. И располагается она на острове Галиндез архипелага Антарктические острова, неподалеку от Антарктического полуострова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях