В Минобразования назначили нового руководителя Национального антарктического научного центра

В Минобразования назначили нового руководителя Национального антарктического научного центра

Евгений Дикий. Фото: прес-служба Міністерства освіти та науки України

В Министерстве образования назначили исполняющего обязанности директора Национального антарктического научного центра. Им стал Евгений Дикий. Соответствующий приказ 6 февраля 2018 подписал государственный секретарь МОН Павел Полянский, сообщила пресс-служба ведомства.

- Евгений Дикий является известным исследователем экологии морей и украинским активистом, автором образовательных и научных проектов, - говорится в сообщении.

Отмечено, что за последние 20 лет Дикий был исполнителем и автором ряда проектов, в частности, международных, касающихся развития научных исследований в Черном и Азовском морях. Он был разработчиком Концепции и Государственной программы биологической безопасности Украины.

- Имеет ряд научных публикаций, защитил кандидатскую диссертацию по экологии Черного моря. Разрабатывал учебные программы для бакалавров и магистров, а также Госстандарт образования по специальности "Экология", - добавили в ведомстве.

СПРАВКА "КП":

Евгений Александрович Дикий родился 28 августа 1973 года.

В 1997 году окончил биологический факультет КНУ им. Тараса Шевченко, а в 2001-м аспирантуру НУ "Киево-Могилянская академия" по специальности "Экология". 2007 года стал кандидатом биологических наук, защитил диссертационную работу с экологами Черного моря. В разные годы проходил стажировку в Германии, Норвегии, Дании, Бельгии, Чехии.

С 1994 по 2001 год работал исполнительным директором ОО "Украинский комитет "Хельсинки-90". После протяжении 8 лет был старшим преподавателем и заместителем декана в НУ "Киево-Могилянская академия".

В 2008-2010 годах - заместитель председателя Украинской молодежной экологической лиги.

С 2012 до 2014 года был старшим научным сотрудником НПУ имени Драгоманова, а также разрабатывал проект "Зеленый университет".

С мая по ноябрь 2014 участвовал в АТО, воевал в составе батальона "Айдар", демобилизован по состоянию здоровья.

С апреля 2015 занимался научной работой в украинском научном центре экологии моря, а с марта 2016-го исполнял обязанности директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова.

Почти 30 лет занимается активной общественной и природоохранной деятельностью. В частности, был первым председателем Студенческого Парламента КНУ, участником движений за права человека, командиром Украинской добровольческого отряда в Литовские Республике, участником "революции на граните", "оранжевой революции", Революции Достоинства, организатором экологических общественных движений. Сейчас является членом Правления всеукраинской Координационного Совета ветеранов АТО и Общества ветеранов АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МОН опровергло информацию о запрете родительских комитетов

В министерстве уточнили, что их решение носит всего лишь рекомендационный характер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях